Yogurt 0 Segnala messaggio Inviato July 11, 2013 Sapete che io e i dolci.... non andiamo molto d’accordo, ma l’idea che c’è dietro alla Tarte Tatin (quella torta sottosopra con le mele caramellate e che si serve con la panna) mi attira molto come tecnica. E ho voluto riprenderla nella versione salata. Ovviamente al posto delle mele ho usato pomodorini e cipolla (due ottimi caramellizzatori) e al posto di una crema ho deciso di usare della ricotta.. insomma.. vediamo cosa ne è uscito fuori.Per prima cosa accendo il forno al massimo, perché devo trasformare quell’ammasso morbidoso e insapore della ricotta comperata in qualcosa di saporito (col trasloco non avevo tempo di farla io in casa )Per arrostire la mia ricotta prendo la cartaforno di Martha.. ve l’avevo già' mostrata? Cartaforno da una parte e alluminio dall’altra… ‘na figata… la uso solo in occasioni speciali. Mentre la ricotta si arrostisce pensiamo ai pomodori… al negozio c’è la solita infinita’ di dimensioni: pomodorini ciliegia, pomodorini dattero, pomodorini campari… ma alla fine ho trovato questi, della dimensione giustaIn una pratica confezione apri e chiudi Sembrano delle prugnette Per vedere quanti ce ne vanno… riempio mezza teglia.. tanto li devo affettare a meta’. Spruzzo di olio e aceto balsamico il fondo.. questa sara’ la mia base per caramellare Affetto orizzontalmente i pomodorini e NON tolgo succo e semi , l’ultima cosa che voglio è che si secchino.. Li cospargo di sale, pepe e timo come se piovesseAdagio la cipolla affettata grossolanamente nella tegliaE vi appoggio sopra i pomodorini cercando di distribuirli in modo da coprire il più possibile tutta la superficie.Ora è il momento di fare il cambio nel forno: fuori la ricotta, bella abbrustolita ed insaporita e dentro la teglia con le verdure, al piano più basso per caramellarleDirei che son passati 20 minuti ed ecco che mi pare siano prontiGuardate che bel colore scuro ha il fondo: tutto sapore Nella ricetta tradizionale si sparge del pangrattato.. io uso il mio sacchettino di avanzi briciolosi del vari snack che ci sfanghiamo ogni tanto… li raduno tutti qui e ottengo gratis un pangrattato saporitissimo. Poi spargo tanti pezzetti di ricotta arrostita infiorettando i pomodori, senza esagerare Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Yogurt 0 Segnala messaggio Inviato July 11, 2013 La pasta frolla è quella comprata (sto facendo il trasloco e bla bla bla.. ) la devo stiracchiare solo un poco per farle coprire la teglia ( è di 27,5 cm)L’importante è rimboccare bene il bordo , in modo che la verdura sia ben copertaAltra accortezza: punzecchiare la sfoglia per far sfiatare il vapore che si viene a creare internamenteTemo di aver esagerato .. sembra che qualcuno abbia impallinato la mia povera torta… Ora il forno è abbassato a 180, voglio che cuocia senza scurirsi troppo presto; ci rimane dentro per 30 minuti. Poi la tiro fuori bella dorata. Tremo al pensiero di doverla cappottare.. e infatti… Il mio segno distintivo: una apparenza disastrosa. Si è sbecchettata un poco la cornice esterna, i pomodorino sono spetasciati (cotti troppo?) e naturalmente non ho centrato la torta nella teglia di servizio… Comunque appare mangiabile, con la bella verdura scurita e col profumo del timo che sembra concentratoSi, è decisamente buona.. croccante la sfoglia, saporite le verdure, con un tocco di agrodolce.. e si percepisce anche l’acidulo della ricotta arrostita, che comunque cremizza e unifica il tutto. Mia moglie si e' portata in ufficio l'avanzo.. Peccato solo l’apparenza… ma io sono un caso disperato… dovrei fare solo cene a luci spente.. Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
dulcinea50 0 Segnala messaggio Inviato July 11, 2013 Yog, se ti può consolare, nemmeno io centro il supporto quando sformo qualunque cosa, salata o dolce che sia Ma la pasta frolla è dolce? Mi sa che la provo questa torta sottosopra e le bucce dei pomodorini, si sentono? Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Yogurt 0 Segnala messaggio Inviato July 11, 2013 no, no.. la frolla e' per torte salatele pellicine dei pomodorini.. io non le ho sentite.. ma so che a qualcuno non piacciono.. temo che pero', pelandoli prima.. non si caramellizzino.. di solito e' la pelle che si abbrustolisce.. la polpa e' troppo umida.. Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
dulcinea50 0 Segnala messaggio Inviato July 11, 2013 Altre domande, rileggendo la ricettaHo perso il passaggio della ricotta: dove/quando la metti? Metti al piano più basso e accendi solo la resistenza inferiore? Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Yogurt 0 Segnala messaggio Inviato July 11, 2013 Altre domande, rileggendo la ricettaHo perso il passaggio della ricotta: dove/quando la metti? Metti al piano più basso e accendi solo la resistenza inferiore?←grazie, mi ero dimenticato: aggiungo la ricotta quando metto il "pan grattato", prima di coprire con la sfogliaSi, piano piu' basso e solo sotto per caramellare, piano medio alto per cuocere Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
tiresia 0 Segnala messaggio Inviato July 11, 2013 L'idea mi piace molto (ma non vedo tra gli ingredienti lo zucchero né altra componente dolce: come hai caramellato i pomodorini, quindi?), ma io sono una di quelli che mai e poi mai riuscirebbe a metterne in bocca un boccone per via delle famigerate...bucce!!! Decisamente troppe per i miei gusti, e troppo evidenti! Però, ripeto, sia l'idea che l'abbinamento mi sembra molto interessante e proverò senz'altro, magari sostituendo il timo col l'origano e sbucciando i pomodorini. PS: anche sbucciandoli, vengono degli squisiti pomodorini confit, credimi! Bisogna solo allungare un pochino i tempi. Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
marina12 0 Segnala messaggio Inviato July 12, 2013 Stuzzicante questa Tarte Tatin salata!! A me le bucce non danno fastidio quindi provo a copiartela pari pari! Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Stellina 0 Segnala messaggio Inviato July 12, 2013 Yog!!!!sei il re del pomodorino!!! ammappa che bella tortina anche se a me nn piace la ricottina ma se sta frolla la sostituisco con la pav??che dici? per lo scaravoltamento in piatto da portata io ho risolto comprando vassoi della stessa dimenzione delle teglie,così faccio centro pefforzzzzza! Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
dulcinea50 0 Segnala messaggio Inviato July 12, 2013 Yog!!!!sei il re del pomodorino!!! ammappa che bella tortina anche se a me nn piace la ricottina ma se sta frolla la sostituisco con la pav??che dici? per lo scaravoltamento in piatto da portata io ho risolto comprando vassoi della stessa dimenzione delle teglie,così faccio centro pefforzzzzza! ←Io riesco a non fare centro lo stesso Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Marci Brown 0 Segnala messaggio Inviato July 12, 2013 mi pare ottima......a parte le pelluzze dei pomodorini... Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
ciliabillia 0 Segnala messaggio Inviato July 12, 2013 Io mangio tutto, pellecchie comprese Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
dulcinea50 0 Segnala messaggio Inviato July 12, 2013 Io mangio tutto, pellecchie comprese ←Idem ma la frolla non dolce dove si trova? non mi ricordo di averla vista Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
tiresia 0 Segnala messaggio Inviato July 12, 2013 Idem ma la frolla non dolce dove si trova? non mi ricordo di averla vista ←Solitamente la "frolla" salata si chiama brisée e la trovi in commercio con questo nome (mentre, a quel che ricordo, negli USA è anche commercializzata con lo stesso nome della frolla dolce, "shortcrust pastry" o, in alternativa, col nome francese). Però ora mi viene il dubbio se sia effettivamente frolla, perché un paio di volte Yogurt la chiama anche "sfoglia" e dalla foto non capisco esattamente quale delle due sia.Comunque la brisée si fa facilmente e si basa sulla proporzione "metà della farina in grassi", quindi, ad esempio, per 250 grammi di farina, ci vogliono 125 grammi di burro, un pizzico di sale e acqua q.b. (da aggiungere poco a poco) fino a raggiungere la giusta consistenza. Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
dulcinea50 0 Segnala messaggio Inviato July 12, 2013 (modificato) Solitamente la "frolla" salata si chiama brisée e la trovi in commercio con questo nome (mentre, a quel che ricordo, negli USA è anche commercializzata con lo stesso nome della frolla dolce, "shortcrust pastry" o, in alternativa, col nome francese). Però ora mi viene il dubbio se sia effettivamente frolla, perché un paio di volte Yogurt la chiama anche "sfoglia" e dalla foto non capisco esattamente quale delle due sia.Comunque la brisée si fa facilmente e si basa sulla proporzione "metà della farina in grassi", quindi, ad esempio, per 250 grammi di farina, ci vogliono 125 grammi di burro, un pizzico di sale e acqua q.b. (da aggiungere poco a poco) fino a raggiungere la giusta consistenza.←Grazie avevo pensato di usare la brisee, ma non ero sicura però la frolla ha le uova e la brisee no e fare una frolla normale ma senza zucchero e magari con un pizzico di sale?Forse per "sfoglia" non intende la pasta sfoglia vera e propria, ma la pasta spianata...noi per la pasta fatta in casa si dice " tirare la sfoglia" Modificato July 12, 2013 da dulcinea50 Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
tiresia 0 Segnala messaggio Inviato July 12, 2013 Forse per "sfoglia" non intende la pasta sfoglia vera e propria, ma la pasta spianata...Ahhh, giusto! Possibilissimo, non ci avevo pensato! però la frolla ha le uova e la brisee no e fare una frolla normale ma senza zucchero e magari con un pizzico di sale?Esiste in effetti una specie di "brisée più ricca" in cui è previsto il tuorlo d'uovo; io una volta avevo provato con la ricetta del sito meilleurduchef ed era venuta buona.Eccola, è questa: brisée col tuorlo Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
gnamgnam 0 Segnala messaggio Inviato July 12, 2013 m'ispira moooolto Mr Yog..con o senza pellecchie anche seee...neanche io le stra adoro Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Yogurt 0 Segnala messaggio Inviato July 12, 2013 si chiedo scusa per le imprecisioni (d'altra parte se sono imbranato cucinando, figuriamoci scrivendo le ricette.. )per sfoglia intendevo proprio il termine comune di "impasto tirato"..qui vendono un rotolo pronto di quella che direi e' una brisee non dolce: non ha né uova né zucchero tra gli ingredienti.e si usa indistintamente per dolci o per torte salate...per caramellare ho sfruttato il dolce dell'aceto balsamico (anche perché credo che questo bastardino che ho preso qui, sia aceto e dolcificato con caramello... )direi che ..a chi non piacciono le pellicine dei pomodorini, li puo' spellare e se Tirs dice che si riesce a caramellarli ugualmente.. fidatevi a chi non piace la ricotta, puo' usare la feta o lo chevrea chi non piace la brisee puo' usare la frollaa chi non piace la tarte tatin .. puo' farsi una carbonara Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
gnamgnam 0 Segnala messaggio Inviato July 12, 2013 si chiedo scusa per le imprecisioni (d'altra parte se sono imbranato cucinando, figuriamoci scrivendo le ricette.. )per sfoglia intendevo proprio il termine comune di "impasto tirato"..qui vendono un rotolo pronto di quella che direi e' una brisee non dolce: non ha né uova né zucchero tra gli ingredienti.e si usa indistintamente per dolci o per torte salate...per caramellare ho sfruttato il dolce dell'aceto balsamico (anche perché credo che questo bastardino che ho preso qui, sia aceto e dolcificato con caramello... )direi che ..a chi non piacciono le pellicine dei pomodorini, li puo' spellare e se Tirs dice che si riesce a caramellarli ugualmente.. fidatevi a chi non piace la ricotta, puo' usare la feta o lo chevrea chi non piace la brisee puo' usare la frollaa chi non piace la tarte tatin .. puo' farsi una carbonara ←perfetto Mr Yog...una soluzione per tutti i gusti... Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
dolphin 0 Segnala messaggio Inviato July 12, 2013 a chi non piace la tarte tatin .. puo' farsi una carbonara ← Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
dolphin 0 Segnala messaggio Inviato July 12, 2013 e quindi martha ha messo in commercio quello che io faccio da sempre? alluminio sotto e carta forno sopra? p.s. la carbonara mangiatela tu e passami una fetta di tarte Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Yogurt 0 Segnala messaggio Inviato July 12, 2013 e quindi martha ha messo in commercio quello che io faccio da sempre? alluminio sotto e carta forno sopra? p.s. la carbonara mangiatela tu e passami una fetta di tarte ←tutto quello che tocca Martha diventa oro. Quando l'hanno condannata a 3 mesi di prigione.. oltre ad avere l'affetto di tutte le detenute, ha scritto un libro e quando e' uscito ne ha vendute migliaia di copie.. ma tu non farlo, pero.. Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Stellina 0 Segnala messaggio Inviato July 13, 2013 ←p.s. la carbonara mangiatela tu e passami una fetta di tarte ← Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
dolphin 0 Segnala messaggio Inviato July 15, 2013 Quando l'hanno condannata a 3 mesi di prigione.. ma tu non farlo, pero.. ←e a me quando me li danno 3 mesi di prigione? minimo minimo 30 anni... Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
steppy 0 Segnala messaggio Inviato July 24, 2013 me gusta me gusta .. ho visto una roba simile in un cucina moderna , tempo fa .. ma non mi ricordo più come facevano loro Il pomodorino a questo punto si può cucinare direttamente quando inforni con la frolla , visto che si cucinano in un attimo se si sostituisce l'aceto con una spolverata di zucchero andrà bene lo stesso ? Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti