Annika 0 Segnala messaggio Inviato November 3, 2008 Finalmente, dopo lunga assenza causata dal piccì che faceva i capricci rieccomi a voi con una ricettina buonabuona e sofficesoffice!!!Dopo aver rifatto più e più volte il pan carrè arrrrrrotolato e il pane alle patate arrrrrotolato, ho trovato sul bolg "la mucca e la rana" (qui il link) una ricettina di brioscine arrrrotolate e non ho potuto fare a meno di provarle!!! Dopo una prima prova, seguendo le istruzioni, ho provato a fare una modifica personale che è piaciuta tantissimo!! Infatti da quando ho scovato questa ricetta su internet, l'ho già rifatta quattro volte...ed è passato neanche un mese!!! Gli ingredienti sono:500 gr di farina250 gr di latte80 gr di burro sciolto80 gr di zucchero (io però ne metto 100 gr perchè 80 gr mi sono sembrati un po' pochini... )1 uovo1 bustina di lievito di birra liofilizzato (o un panetto)La ricetta originale prevede pure l'aggiunta di buccia di limone grattugiata o di fialetta all'aroma di limone, ma io non l'ho messa perchè non mi piace....Ho messo tutti gli ingredienti nella ciotola del ken e ho impastato per benino.Ho ottenuto un impasto morbido.Dopo averlo lasciato lievitare un paio d'ore, l'ho sgonfiato e l'ho diviso in pezzettini del peso di circa 50 gr l'uno.Mi stavo dimenticando l'ingrediente speciale aggiunto da me: le mie ormai famose gocce di cioccolato!!!!! Poi ho formato con ogni pezzettino di impasto un serpentello lungo e tondoe qui scatta la mia modifica!La ricetta originale prevede l'arrotolamento e la formazione quindi della brioscina, mentre la mia modifica prevede lo schiacciamento del serpentello con il mattarello (che poetessa...pure in rima scrivo le ricette... )Nel mezzo del serpentello....spetasciato....metto le gocce di cioccolatoe richiudo ben benino il tutto, ridando al serpentello una forma tondaPoi arrrrrotolo il serpentello su se stesso e formo la brioscinaEt voilà, ecco la brioscina arrrrrrotolataMetto tutte le brioscine sulla teglia ricoperta di carta da forno e lascio lievitare ancora una mezz'orettaQuesta era la prima volta che le facevo con la modifica delle gocce di cioccolato e quindi da qualche bordino sono uscite : ora invece sono diventata esperta e sigillo meglio il serpentello così che le gocce non si vedono all'esterno!! Prima di infornarle, ho pennellato le brioscine con l'uovo sbattutoLa ricetta originale non lo prevedeva: diceva di pennellarle con una soluzione satura di acqua e zucchero all'uscita dal forno (è per quello che metteva meno zucchero nell'impasto!) ma in casa non sono piaciute così anche perchè....appiccicavano...e, dovendole dare a scuola di merenda ai miei figli....preferisco evitare...cose appiccicose... In forno caldo per 10/15 minuti, fino a quando diventano belle dorate!!!!Consiglio caldamente queste brioscine (con o senza gocce di cioccolato) perchè hanno una consistenza davvero sofficiosa!!!!! La mia amica Camilla , che le ha assaggiate, può confermarlo!!!!! Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
sweetcamilla 0 Segnala messaggio Inviato November 3, 2008 Confermo confermo, slurp se confermo!!!! Sono buonisssssssime e morbidissssssssime.Brava come sempre Annika e bentornata! Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
carmencita 0 Segnala messaggio Inviato November 3, 2008 ma che carineeeeeeee!! sei precisissima, hai una manualità da certosino! complimenti hanno una bellissima faccetta queste brioche!! brava annikaaaaaa!! Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
isola4 0 Segnala messaggio Inviato November 3, 2008 Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
dulcinea50 0 Segnala messaggio Inviato November 3, 2008 Si possono congelare? da crude o da cotte ? Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Blueberry 0 Segnala messaggio Inviato November 3, 2008 uaoh Anna, che meraviglia!!!! ma sei una produzione continua di squisitezze tu! complimenti! Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Annika 0 Segnala messaggio Inviato November 3, 2008 Si possono congelare? da crude o da cotte ? ← Dulcinea Io le congelo sempre da cotte, avvolte una ad una nell'alluminio!La mattina una passatina in forno (o appoggiate sul calorifero che ormai è caldo) e sono pronte per la cartella...o per essere divorate! E calde dal forno sono ancora più buone perchè le gocce di cioccolato si sciolgono e diventando liquide, aggiungono morbidezza...su morbidezza!!!! Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Marci Brown 0 Segnala messaggio Inviato November 3, 2008 wauuuu...che belle ste girelle e che precisione...... ..io mi ci arrotolerei dentro ai serpentelli.... Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
dulcinea50 0 Segnala messaggio Inviato November 3, 2008 Dulcinea Io le congelo sempre da cotte, avvolte una ad una nell'alluminio!La mattina una passatina in forno (o appoggiate sul calorifero che ormai è caldo) e sono pronte per la cartella...o per essere divorate! E calde dal forno sono ancora più buone perchè le gocce di cioccolato si sciolgono e diventando liquide, aggiungono morbidezza...su morbidezza!!!! ←Le ha viste il pellegrino e approva...ma senza cioccolata! Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
ciliabillia 0 Segnala messaggio Inviato November 3, 2008 e....fare un filoncino unico...spianarlo, farcirlo e poi tagliare a rondelle?per chi come me non ha la tua pazienza Annika...hai poi congelato il risotto? Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
sfborgese 0 Segnala messaggio Inviato November 3, 2008 che bella ricetta!!Grazie per averla condivisa...da provareciao Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
cippina 0 Segnala messaggio Inviato November 3, 2008 e questo si che e' un bel dolce ritorno...complimenti....non so se le faro perche' ci vuole tempo ma mi piacerebbe tantissimo copiatertele. Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
dolphin 0 Segnala messaggio Inviato November 3, 2008 annika, quindi un uovo nell'impasto ed un tuorlo per spennellare, giusto? Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
dolphin 0 Segnala messaggio Inviato November 3, 2008 se non le congeli si mantegono morbide anche il giorno dopo? Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Pulini 0 Segnala messaggio Inviato November 3, 2008 Annika, che belle briochine me ne papperei due ora aora Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Annika 0 Segnala messaggio Inviato November 3, 2008 e....fare un filoncino unico...spianarlo, farcirlo e poi tagliare a rondelle?per chi come me non ha la tua pazienza Annika...hai poi congelato il risotto? ↠Ciliabillia mmmmhh, non ci avevo pensato ad un filoncino unico... ...si può provare....però, per chi non ha molta pazienza...sta cuocendo porprio or ora nel mio forno una variante...che posterò appena avrò scattato la foto finale! No, non ho provato a surgelare il risotto...perchè i miei figli hanno voluto una cenetta di Halloween tipo buffet, con pizzette, focaccine, schiacciate, crepes (fatte dal marito di Sweetcamilla ) panini al latte ripieni...e poi dolcetti a volontà e di risotto non ne hanno proprio voluto sentir parlare!!! Però io continuo a pensarci e, magari, prima o poi farò un esperimento annika, quindi un uovo nell'impasto ed un tuorlo per spennellare, giusto? ↠Dolphin ci vuole un uovo nell'impasto e poi, per spennellare, serve un altro uovo!!se non le congeli si mantegono morbide anche il giorno dopo? ↠non lo so!!! Dopo aver mangiato le brioscine appena fatte, io surgelo in fretta le eventuali rimanenti.... Considerando però la morbidezza di queste brioscine, penso proprio che anche il giorno dopo saranno morbide... Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
dolphin 0 Segnala messaggio Inviato November 5, 2008 mi sento in dovere di riportarvi il giudizio del mio amico Massimo che ha provato a farle ieri e mi ha riferito che sono eccezionali!!!grazie da parte sua annika! Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Annika 0 Segnala messaggio Inviato November 5, 2008 Grazie a te, Dolphin dei complimeti!E a Massimo che si è fidato!!!!! Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
dany111984 0 Segnala messaggio Inviato November 5, 2008 Anna! Mi ero persa queste bontà! sono meravigliosamente cioccolatose e morbidose (beh si, mi sembra di sentire la loro morbidezza anche attraverso il pc)! bravissima come sempre!! Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Sibilla 0 Segnala messaggio Inviato November 5, 2008 e queste le avevo adocchiate anch'io... ..s'adda fffà!!! ..mitica annika Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
maggie 0 Segnala messaggio Inviato November 5, 2008 e brava Annika...le tue ricettine sn sempre bellissime e invianti..proverò anke questa!! ciao ciao Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
§valentina§ 0 Segnala messaggio Inviato November 5, 2008 come sempre sono la rompi che domanda ogni cosa!io vorrei farli venerdì che non ho l'uomo a casa e quindi in pausa pranzo (12.30-13.45) posso fare l'impasto ... così da lasciarlo lievitare e alla sera alle 18.30 quando torno a casa lo reimpasto faccio le chioccioline e quà arriva il punto ....appena fatte hai detto di lasciarle lievitare 30 minuti .... e così farò per una parte di queste (circa 3 o 4) le altre appena fatte le metto in freezer .... prima dell'ultima lievitazione vero?così quando nè ho voglia posso tirarle fuori alla sera x la mattina dimmi che posso e sè è giusto metterle prima o dopo l'ultima mezzora di lievitazione grassie!!!! ho già le sbavozzole Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Annika 0 Segnala messaggio Inviato November 5, 2008 Valentina Io di solito surgelo le brioscine già cotte, non ho mai provato a metterle in freezer da crude... Ti spiego: quando riesco a togliere dalle sgrinfie dei figli o marito le brioscine appena sfornate , le lascio raffreddare ben benino, le avvolgo una ad una nell'alluminio (e con il pennarellone indelebile nero scrivo sotto ad ogni pacchettino quello che contiene ...ad esempio queste hanno la sigla BC [=brioscine cioccolato], quelle della prima versione, senza gocce, avevano scritto solo B [=brioscine], i panciocc hanno la sigla PC, il panino..."normale" solo P e così via, perchè la mattina quando pesco dal freezer, dato che sono mezza addormentata, devo trovare al volo quello che voglio!!! ).Dunque, al mattino recupero il pacchettino desiderato, lo metto 5 minuti in forno caldo o lo appoggio sul calorifero caldo....Si sgelano benissimo, non si seccano perchè avendoli avvolti nell'alluminio il vapore non esce e sembrano davvero appena sfornati!!! Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
§valentina§ 0 Segnala messaggio Inviato November 6, 2008 quindi inforno tutto e dopo una volta raffreddate le metto dentro l'alluminio e giù in freezer ... mmmm ok ... e dopo 5 min in forno sempre sigillate ancora meglio !!! ti saprò dire come mi vengono!!! Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Annika 0 Segnala messaggio Inviato November 6, 2008 quindi inforno tutto e dopo una volta raffreddate le metto dentro l'alluminio e giù in freezer ... mmmm ok ... e dopo 5 min in forno sempre sigillate ancora meglio !!! ti saprò dire come mi vengono!!! ←Sisì, fammi sapere, cara Valentina Queste brioscine le consiglio!!! Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti