Yogurt 0 Segnala post Posted June 28, 2008 Antefatto: dato che probabilmente, fra 6 giorni io e mio figlio andiamo in Italia (in casa nostra niente e’ certo, nemmeno dopo che e’ successo ) , mentre mia moglie, poverina, rimane qui a lavorare, ho deciso di lasciarle un buon ricordo di me... nel caso qualche giovane aitante venisse a tagliare l’erba mentre sono via. Allora mi sono detto: ma quale piatto potrebbe lasciare un ricordo indelebile, a parte la macchia sulla tovaglia? E mi e’ venuta in mente una ricetta di un mio amic.. conscen.. tizio.. insomma di un signore che di cognome fa Conti..., no ... Marchesi.. no... Principi... uffa.. so per certo che si chiama Gualtiero di nome.. Data la mia idiosincrasia per la sfoglia, ho pensato bene di fare un piatto con la sfoglia come protagonista. Il raviolo aperto di Gualtiero Marchesi... Vediamo subito di cosa si tratta.E’ una lasagnotta di spinaci come base, un ripieno di pesce, ed un quadrotto di pasta all’uovo con dentro una foglia di prezzemolo per copertura... il tutto allietato da salsine varie... Diciamo subito che mi sono “ispirato” al Maestro... non ho nemmeno tentato di copiarlo...ci mancherebbe... Ma vediamo come ho passato il tempo ieri pomeriggio dalle 5 alle 8 di sera...Per i quadrotti di pasta all’uovo100 grammi di farinaUn uovoDue cucchiaini d’olioUn pizzico di saleSe serve .. poca acqua calda..6 foglie grandi di prezzemoloNon vi faccio vedere le foto per spiegare come si tira la sfoglia, lo sapete tutte meglio di me, ma sto solo certificando che l’ho fatta con le mie zampe; prima che qualche arpia forumesca mi accusi di averla presa gia’ fatta... Ho fatto la regolare fontanella e l’ho lavorata di forchetta per fare assorbire l’uovo..Poi siamo passati alle vie di fatto, e ce le siamo date con le mani... Per i quadrotti di pasta verde:80 grammi di spinaci tritati e strizzati100 grammi di farina1 uovo Due cucchiaini d’olioUn pizzico di saleSe serve .. poca acqua calda..Ma non seve, anzi serve ancora tanta farina perche gli spinaci, per quanto li strizzate.. hanno delle borracce d’acqua nascoste... Fatta la base di pasta all’uovo ho preso dei pezzi di sfoglia, li ho assottigliati fino a un millimetro, poi ho messo una foglia di prezzemolo... le piu’ grandi che ho trovato, e ho sovrapposto un altro quadrotto di sfoglia.Nella macchina li ho passati da una parte e poi dall’altra.. fino ad ottenere dei quadrangoli di circa 10 cm di lato, con all’interno una foglia di prezzemolo un po’ smembrata. Ecco il quadrotto che entra nella macchina...Ed ecco che ne esce il nostro quadro di natura smorta...Quello che si dovrebbe ottenere e’ qualcosa di simile...Poi ho lavorato la sfoglia di spinaci, per ottenere dei quadrotti di 10 cm di lato...Alla fine della fatica, dovremmo avere una decina di quadrati di pasta verde Ed una decina di quadrotti di pasta all’uovo con prezzemolo...Poi pensiamo al ripieno... Nelle varie versioni del Raviolo Aperto di G.M. si parla di pesci diversi... Giustamente, ogni volta che li ha fatti, si e’ basato su quello che trovava di fresco... Una terribile ricetta riporta di utilizzare “600 gr di pesce a tocchetti” Figuriamoci se G.M. dira’ mai... “portatemi del pesce.. non importa che pesce, basta che sia a tocchetti...” Io, leggendo le sue ricette, e comprendendo che il piatto non deve essere troppo sbilanciato di sapore, ma a l contrario... essere delicato, ho scelto:due filetti di tilapiagambericapesanteTutto pesce saporito, ma delicato.Per prima cosa ho scelto i gamberi... Belli grossi, per poter reggere la cottura..Li ho messi a bollire in un pentolino, ma volevo essere sicuro che non scuocessero, perche sapevo che li avrei dovuti riscaldare al momento di servire.Quindi ho predisposto una scodella con acqua fredda e ghiaccio. Quando mi sembrava opportuno, li ho pescati con una schiumarola.. per metterli nella scodella piena di acqua ghiacciata. Ecco che verso i gamberi nella scodella colma di acqua e ghiaccio...Purtroppo io sono un incrocio tra uno stupido ed un goffo individuo Sono stupido perche’ non penso che una scodella piena colma d’acqua... e poi ci metti il ghiaccio.. e poi ci versi i gamberi... ma Archimede, non ti ha insegnato nulla? ... E’ naturale che l’acqua esca, se la scodella era piena... imbecille. Poi sono anche goffo nei movimenti e sono sicuro che se prendo quella scodella e tento di portarla sopra al lavello per buttare l’acqua... meta’ se ne cade per terra ... e l’altra meta’ se la cucca la gatta... Quindi mestamente ricorro ad un metodo medievale per riparare alla stupidaggine fatta: tolgo acqua con una tazzina... Vabbe', dopo aver dimostrato la mia dabbenaggine, torniamo alla ricetta... Ecco la mia tilapia ... pesce delicato...adatto per questi ravioliLa taglio a tocchetti per insaporirla bene Stesso procedimento per i gamberi... Share this post Link to post Share on other sites
Yogurt 0 Segnala post Posted June 28, 2008 In una padella metto dell’aglio a soffriggere, e quando e’ caldo verso i pezzi di tilapia... La faccio cuocere pochi minuti.. solo per insaporirla...GM usa dello zenzero, ma a noi non sconfinfera troppo.. quindi uso erbe di provenza... Poi aggiungo le capesante... intere.. perche cuociono subito... Sfumo con del vino bianco... e lascio ad insaporire nel sughetto....Faccio altre preparazioni, piatti in caldo, acqua sul fuoco, salse pronte, tavola apparecchiata...Perche’ quando si va in scena non c’e tempo per imprevisti. L’acqua bolle, con dell’olio..per non far attaccare la pasta... i quadrotti si sono seccati un po’..pronti per cuocere...il pesce e’ in caldo.. ho preparato una clorofilla di rucola...come salsina...VIA..... Do max fuoco al pesce..., butto i quadrotti di pasta....Metto il pesce da parte e riduco il sugo per insaporirlo...Ecco, con una pinza tolgo i quadrotti verdi e li pongo sul piatto...Poi li copro con una cucchiaiata di ripieno di pesce... Purtroppo non ho potuto documentare le varie fasi, perche’ tutto deve essere fatto velocemente...Sopra ai quadrotti di pasta verde si sparge il ripieno di pesce, poi si copre con i quadrotti di pasta all’uovo e si irrora con il sugo. Si guarnisce con due gamberi, una capasanta, la clorofilla di rucola ed una foglia di rucola...Ecco il risultato...Devo confessare che non mi aspettavo una cosa cosi’ “integrata”... gli ingredienti sono buoni, ma l’esperienza del mangiare questo raviolo aperto... e’ molto positiva.. non sembra di avere sul piatto una serie di cose che non c’entrano.. e’ molto armonico.. si vede che GM lo ha studiato.. Il ripieno e’ delicato, ma saporito... e la pasta lo complementa in pieno... Per onesta’ sottolineo che l’idea della salsa di rucola e la presentazione del piatto non fanno parte della ricetta originale...ma non ha senso che io copi il grande GM... mi posso solo ispirare a lui... La maggior soddisfazione e’ stato il genuino apprezzamento da parte di mia moglie...NOTA devo sottolineare l’aiuto ed il supporto di Steppy, perche’ mentre stavo tirando la sfoglia .. tiravo ancor di piu’ giu’ i santi dal cielo. Un suo consiglio e il suo incoraggiamento hanno reso possibile la riuscita del piatto...grazie Steppy. Share this post Link to post Share on other sites
dulcinea50 0 Segnala post Posted June 28, 2008 Ma quella pia è di clausura? Yog, le tue ricette. oltre ad essere belle ed appetitose rimettono in pace con il mondo, una bella e sana risata si fa sempre leggendo i tuoi racconti! Share this post Link to post Share on other sites
Pomodorina 0 Segnala post Posted June 28, 2008 Yog ma questo è un capolavoro!!!! Share this post Link to post Share on other sites
arabella 0 Segnala post Posted June 28, 2008 Yog, ma tu sei bravo per davvero Che carina la sfoglia con il prezzemolo, ricetta da copiare e stracopiare!!! Mi piace proprio tutto e poi la presentazione finale è da Non ho parole Share this post Link to post Share on other sites
carmencita 0 Segnala post Posted June 28, 2008 yog.. è un piatto bellissimo!! dico sul serio... molto colorato, artistico (la foglia in filigrana, vogliamo parlarne..? uno spettacolo!! ), saporito e delicato...ma che omo che sei!! Share this post Link to post Share on other sites
dulcinea50 0 Segnala post Posted June 28, 2008 Ma vediamo come ho passato il tempo ieri pomeriggio dalle 5 alle 8 di sera...Purtroppo io sono un incrocio tra uno stupido ed un goffo individuo a parte il fatto che non sei uno stupido , le tre ore impiegate sono una conseguenza della tua goffaggine o ci si può impiegare anche meno, fermo restando che la preparazione mi sembra piuttosto elaborata? e quindi non sei nemmeno goffo, se ce l'hai fatta senza stramazzare...pensando anche a Gatta Share this post Link to post Share on other sites
pinella 0 Segnala post Posted June 28, 2008 eh........che possiamo dire... magari pinello mi cucinasse queste cose!!!! Share this post Link to post Share on other sites
Marci Brown 0 Segnala post Posted June 28, 2008 ...mizzica!!!....che ricetta da grande chef......complimenti.... Share this post Link to post Share on other sites
felsina 0 Segnala post Posted June 28, 2008 Prezzemolo geneticamente modificato????!!!! ENORME!!!!! COMPLIMENTI come sempre!!!!!!! (hai fatto male a dire che forse torni in italia, non immagini in quante siamo con forchette e coltelli ad aspettarti! ) Share this post Link to post Share on other sites
ciliabillia 0 Segnala post Posted June 28, 2008 secondo me tua moglie ti ci manderà spesso ...in italia...se tutte le volte le cucini questi piatti per salutarla Altro che goffo, sei stato bravissimo Share this post Link to post Share on other sites
daniela59 0 Segnala post Posted June 28, 2008 tu ai cuochi ci fai un baffo.. spettacolari... parlando del'italia,ad agosto sei sempre qui? se si io e manuela(felsina)saremmo felici di incontrarti.. facci sapere ... Share this post Link to post Share on other sites
Sibilla 0 Segnala post Posted June 28, 2008 ...azzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzo!!!!!!....e qui la mia lingua biforcuta tace... Share this post Link to post Share on other sites
felsina 0 Segnala post Posted June 28, 2008 tu ai cuochi ci fai un baffo.. spettacolari... parlando del'italia,ad agosto sei sempre qui? se si io e manuela(felsina)saremmo felici di incontrarti.. facci sapere ... ← !!!!! Share this post Link to post Share on other sites
Marci Brown 0 Segnala post Posted June 28, 2008 Prezzemolo geneticamente modificato????!!!! ENORME!!!!! COMPLIMENTI come sempre!!!!!!! (hai fatto male a dire che forse torni in italia, non immagini in quante siamo con forchette e coltelli ad aspettarti! )←tu ai cuochi ci fai un baffo.. spettacolari... parlando del'italia,ad agosto sei sempre qui? se si io e manuela(felsina)saremmo felici di incontrarti.. facci sapere ... ←seeeeeeeeeee......e mò voi così con nonchalance.....volete incontrare la Primula Rossa del forum???... ...uè, ragassuole, guardate che c'è la fila.....prendete il numeretto.... Yog.... ..ti dico solo questo:...se osi, dico, se osi...incontrare Daniela, Felsy & Co....PRIMA DI INCONTRARE ME... ...ti faccio una di quelle scenate di gelosia....che manco se mi prometti di prepararmi A VITA...i ravioli con prezzemolo, rughetta o ..pepite d'oro dentro....riuscirai a placarmi... ...uomo avvisato mezzo salvato.... PS:..beh..con le pepite d'oro dentro.......se ne può parlare... ... Share this post Link to post Share on other sites
Marci Brown 0 Segnala post Posted June 28, 2008 !!!!!←ah Felsyyyyyyyyyyyy.....leggi sopra....e stai tranquillina, ok???... Share this post Link to post Share on other sites
skunkie 0 Segnala post Posted June 28, 2008 bellissimo!!!!!!!!! Share this post Link to post Share on other sites
dulcinea50 0 Segnala post Posted June 28, 2008 ti faccio una di quelle scenate di gelosiama qui sul forum, eh! mica in privato E così gli abbiamo rovinato la ricetta! Share this post Link to post Share on other sites
Marci Brown 0 Segnala post Posted June 28, 2008 ma qui sul forum, eh! mica in privato E così gli abbiamo rovinato la ricetta! ←eccerto..... ...per tutte e due le cose... Share this post Link to post Share on other sites
dulcinea50 0 Segnala post Posted June 28, 2008 eccerto..... ...per tutte e due le cose... ←perfida! Share this post Link to post Share on other sites
Marci Brown 0 Segnala post Posted June 28, 2008 perfida! ← Share this post Link to post Share on other sites
skunkie 0 Segnala post Posted June 28, 2008 e poi dicono che gli uomini bisogna prenderli per la gola Share this post Link to post Share on other sites
Marta 0 Segnala post Posted June 28, 2008 UN'INCHINO a te yog Share this post Link to post Share on other sites
Yogurt 0 Segnala post Posted June 28, 2008 e poi dicono che gli uomini bisogna prenderli per la gola ←. . . e poi non aprire le mani finche' non smettono di respirare... Share this post Link to post Share on other sites
Yogurt 0 Segnala post Posted June 28, 2008 a parte il fatto che non sei uno stupido , le tre ore impiegate sono una conseguenza della tua goffaggine o ci si può impiegare anche meno, fermo restando che la preparazione mi sembra piuttosto elaborata? e quindi non sei nemmeno goffo, se ce l'hai fatta senza stramazzare...pensando anche a Gatta ←non ho detto che sono uno stupido, solo un po' scemo... comunque.. la sfoglia le persone normali la fanno in fretta, Steppy sicuramente in 10 minuti le tira tutte e due...Il problema e' stato l'inserimento del prezzemolo..... la ricetta diceva di fare due quadrati di 5 cm e metterci la foglia e tirarli fino ad averli di 10cmMa spesso poi la foglia sbordava, non veniva in centro.. insommaun casino..Allora ho preso dei pezzi piu' grandi, ho messo la sfoglia, tirata sottile e poi ho ritagliato dei quadrati.. molto piu' semplice e veloce. Gli sfridi li rimescolavo con la pasta rimasta...Il vero problema, dove sicuramente GM avra' una schiera di aiutanti..., e' la cottura e predisposizione del piatto.Si devono bollire in acqua 12 sfogliette.. per due- tre minuti... contemporaneamente... poi si pescano dall'acqua con la schiumarola, perche' rovesciarle nel colino.. delicate come sono.. non credo sia possibile...Nella scodella in cui le mettevo si sovrappongono, si piegano in due.. insomma.. solo con le mani nude - ululando come una mucca svizzera albina - si riescea stenderle.. poi bisogna subito ungerle., se no si appicicano...Questo e' il momento in cui un aiuto forse ci vuole.. per comporre il piatto.. con le sfoglie di base, il pesce.. la sfoglia di sopra, mettere il sugo, ornare.. Bisognerebbe trovare una specie di grata, dove mettere le sfoglie e farle bollire "piatte"... cosi' sarebbe piu' facile tirarle fuori, condirle e predisporre i piatti.Cosi' com'e non me la sento di farlo a piu' di 4 ospiti, anche perche' rischia di diventare freddo...Io avevo i piatti in caldo e la scodella su cui scolavo le sfoglie era poggiata su un pentolino con acqua calda..... insomma.. per fortuna che era buono... Share this post Link to post Share on other sites