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Yogurt

Stoccafisso all'Anconetana

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Stoccafisso all'Anconetana. Dedicato ai miei amici di Ancona.
Piatto storico che unisce sapientemente ingredienti umili e tradizione, pazienza e dieta mediterranea, colori e sapori.
Ovviamente questa e' la millantunesima versione della ricetta, che varia, e di molto, da famiglia a famiglia.
Stoccafisso ammollato per due giorni in acqua corrente poi lasciato ad ammorbidirsi nel latte per tre ore.
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Ho scelto la versione che prevede di tritare finemente le verdure: cipolla, sedano , carote e aglio.
 
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Le patate tagliate a tocchetti.
 
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I sapori erbosi vengono dal finocchietto selvatico, l'alloro, l'origano.
 
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La sapidità dai capperi, le olive nere e dalle acciughe (le mie al peperoncino).
 
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A coprire, i pomodorini che rilasciano il loro umore nella cottura.
 
 
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Non avendo le tradizionali "canne" ho rimediato con degli stecchini, che pero', essendo sottili, hanno mantenuto lo stoccafisso immerso nel sugo in cottura.
 
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sopra ho appoggiato i pezzi di stoccafisso
 
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poi a strati, le patate, i capperi, le acciughe e le olive
 
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le verdure tritate, gli aromi...
 
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poi i pomodorini, a faccia in giu'
 
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Unica eresia, l'uso del Pecorino al posto del Verdicchio.Unica eresia, l'uso del Pecorino al posto del Verdicchio.
 
coprire e far cuocere a fuoco lento
 
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Due ore e mezza di lenta cottura a fuoco basso e poi il meritato riposo, prima di servirlo.
 
 
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Cibo che scalda la pancia e l'anima.
 
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Sai che penso di non averlo mai mangiato? 🤔🤔

Però a vederlo fatto da te sembra moooolto mooooolto buono😋😋😋😋

Bravissimo come sempre 👏🏻👏🏻💪🏻💪🏻😘

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Che esplosione di sapori questa ricetta!!:clap2::clap2: sembra quasi di sentirli ...anche solo guardando la foto finale :sbav: nonostante anche io non ho mai assaggiato lo stoccafisso cucinato in questa maniera.

Assolutamente da provare. Bravo come sempre Yog:)

 

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23 ore fa, Yogurt dice:

Grazie grazie, ma la ricetta viene dal passato... io ho solo affettato e buttato in padella.:)

C'è modo e modo di affettare e metter in padella...non ti sottovalutare:lol::P

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Hai usato un formaggio al posto di

um vino?:?!?:

mettile in terrazza o in giardino ad Alassio le canne di bambù 

Edited by dulcinea50

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ma credo ci vogliano di un certo diametro/spessore... se no il pesce se ne sta sopra il condimento... devo capire meglio...

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9 ore fa, Yogurt dice:

ma credo ci vogliano di un certo diametro/spessore... se no il pesce se ne sta sopra il condimento... devo capire meglio...

Le tagli quando hanno raggiunto un paio di cm di diametro, tanto ricrescono anche troppo

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