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Yogurt

Polpo senz'acqua

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Questa e' una diatriba che mi porto dietro da tempo. Le tre cotture per avere il polpo tenero e non gommoso.

Ognuno spergiura che il suo metodo e' il migliore. Tralascio le superstizioni del tappo di sughero, della luna piena, dei giorni dispari con la F o delle tre calate (che servono solo ad arricciare i tentacoli). Tralascio anche i tempi, che vanno dai 20 minuti alle tre ore. Veniamo al metodo

A) Classico: far bollire l'acqua e calare il polpo, cuocere per x tempo e lasciar raffreddare nella sua acqua 

B) Idem, ma partendo da acqua fredda, per non creare shock termico e indurire la carne (dicono)

C) Metodo parte Nopeo ('O purpo se coce 'int all'acqua soja) e parte Pugliese ("cotto all'acqua sua".). Cottura senza aggiunta di acqua, solo olio e sapori.. nel coccio a bassa temperatura.

Avevo gia' fatto ovviamente degli esperimenti, ma quello piu serio e' stato quando ho tagliato in 3 parti LO STESSO POLPO per evitare influenze derivanti dall'animale e provato coi tre metodi.

Piu' tenero: B, piu' saporito (ovviamente) C. Solo che C non era cosi' tenero. Proseguendo la mia ricerca del PP (polpo perfetto, sono tornato al metodo C, il piu' saporito, ma tenendo sotto controllo la temperatura e i tempi (unici fattori che possono influire)

Anticipo il risultato: stu pen dis si mo!:pomponina:

Polpo di 1,6 kg che ho tagliato a meta' (stasera provo una variante: cottura in forno) quindi il mio semipolpo di 800 gr lo ho lavato e messo in un coccio - e sotto al coccio inserito un diffusore per ridurre ancora la temperatura.

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Condito con poco olio, alio, peperoncino e ginepro (non avevo alloro).

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Dopo 20 minuti controllo, infilzandolo: ancora duro, ma aveva riempito la base di liquido.

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Alla mezz'ora ricontrollo e i tentacoli erano teneri e li ho tagliati via. L'ulteriore cottura poi li renderebbe gommosi

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Il corpo e' diventato morbido dopo un ora. Credo per la bassa temperatura: fuoco piccolo al minimo con diffusore, non bolliva mai il liquido.6.jpeg

I tentacoli li ho assaggiati come antipasto freddi. Buoni, ma da arricchire con sapori

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Il corpo caldo col suo sughetto (e crostone di pane) era delizioso: tenero tenero e saporito

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L'avanzo, il giorno dopo lo ho abbrustolito sulla griglia ed era ancor piu' buono.

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Bene, son contento. Vi aggiornerò  sull'esperimento in forno.

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Chapeaux 👏🏻👏🏻io conoscevo solo il metodo B che mi ha insegnato mia suocera ovvero metterlo in acqua fredda e lasciarlo poi raffreddare nell'acqua di cottura ma... Il metodo C si può utilizzare anche per un polpo congelato e non fresco? 🤔🤔Come potrai notare..io e il pesce..siamo.. Amici diversi😂😂

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wooooo gnam! Mai cotto il polpo, ma sicuramente tenterò con questo metodo! 

Solo che a me prendere il pesce crudo fa un po' senso, specialmente cose tipo questa, quindi mi avvarrò dell'aiuto del mio compagno :sbonk:

 

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2 hours ago, gnamgnam said:

Chapeaux 👏🏻👏🏻io conoscevo solo il metodo B che mi ha insegnato mia suocera ovvero metterlo in acqua fredda e lasciarlo poi raffreddare nell'acqua di cottura ma... Il metodo C si può utilizzare anche per un polpo congelato e non fresco? 🤔🤔Come potrai notare..io e il pesce..siamo.. Amici diversi😂😂

Il modo migliore per intenerire il polpo, oltre a sbatterlo sugli scogli  se appena pesato (se lo si fa dopo non serve) e' metterlo in freezer per almeno una notte.  Ghiacciando l'acqua che lui contiene in quantita' si espande e "spappola" la carne. (hai presente le fragole surgelate quando si sciolgono? Pappetta). Quindi un polpo surgelato va benissimo.

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39 minutes ago, Samuela said:

wooooo gnam! Mai cotto il polpo, ma sicuramente tenterò con questo metodo! 

Solo che a me prendere il pesce crudo fa un po' senso, specialmente cose tipo questa, quindi mi avvarrò dell'aiuto del mio compagno :sbonk:

 

Dunque:

verdure NO

Capesante NO

pesci NO

Nel tuo ristorante... il tuo menu avrà tre righe, probabilmente..:beffardo:

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:fischio::fischio:

Le verdure on le mangio ma le cucino!

Capesante mai viste proprio se non in tv...

Pesci...beh vabbeh i filetti alla fine li maneggio...ma io e il mio compagno abbiamo in testa una ricetta col granchio per la pasta, solo che si compra solo vivo, e se mai lo prenderemo lo farà lui :sbonk:

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Anch'io ho sempre e solo usato il metodo B e alcune volte ho dovuto superare l'ora di cottura.:mah:

Quindi sperimentero' sicuramente il tuo metodo C :)  

Yog, ma durante la cottura hai tenuto  il coperchio sul coccio ? 

 

Edited by marina12

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Si, e' fondamentale tenerlo coperto e anche bene; c'e'  chi addirittura "sigilla"  con l'alluminio il coperchi per non far sfiatare il vapore.. se no l'acquetta del polpo si asciuga.  Se vuoi concentrare il sapore del sughetto ;o puoi ridurre a fuoco vivo una volta cotto il polpo. Ma spesso e' gia' molto saporito disuo.

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16 hours ago, Samuela said:

:fischio::fischio:

 

Pesci...beh vabbeh i filetti alla fine li maneggio...ma io e il mio compagno abbiamo in testa una ricetta col granchio per la pasta, solo che si compra solo vivo, e se mai lo prenderemo lo farà lui :sbonk:

Lui chi? Il granchio che si suicida e si cucina da solo? :matto: 

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1 ora fa, Yogurt dice:

Lui chi? Il granchio che si suicida e si cucina da solo? :matto: 

O si suicida, o ci pensa il mio compagno :fischio:

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In Portogallo nei mercati all'aperto lo vendono arrostito alla brace, per me diventa un po' duro...prova alla sanvincenzina o livornese è buonissimo!:grin:Io lo cucinavo quando il Pellegrino faceva pesca subacquea e ogni tanto ne riportava qualcuno, ma non mi ricordo per niente come lo cucinavo...io e i pesci siamo su due pianeti diversi anche se il polpo non credo che sia un pesce.:certocerto:

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Guarda, per farlo al forno ho seguito la ricetta pugliese "nella sua acqua" che prevede cipolla, aglio pomodorini .. messo in una pentola pesante di ghisa e nel forno a 90 gradi per un'ora e tre quarti... devo ancora assaggiarlo, ma promette bene

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Aggiornamento Polpo senz'acqua.

E' venuto tenerissimo e saporito. Con le cipolle poi ha rilasciato molto sugo.

 

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L'ho mangiato cosi, col suo sughetto cipolloso

Poi anche in insalata, con patate, carciofi, olive e cipolle

 

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e un ultimo pezzetto anche sulla griglia, che mi piace tanto

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Come dicevo ora ho surgelato il sugo, che e' molto gelatinoso, bello denso e saporito; mi ci vedo una futura zuppa dipesce o spaghetti allo scoglio...d.jpegWhatsApp Image 2020-05-09 at 13.52.35 (3).jpeg

 

cercando spunti in giro nel web, si fanno strani incontri..  :grat:

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Se sei a dieta, Samuela, evita l'acqua, il sale e il limone, mentre bevi tanti bicchieri di olio e prezzemolo:certocerto:

 

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Io adoro il polpo in insalata arricchita con patate, non avevo messo mai i carciofi e devo rimediare:)

Ecco perché  sono ingrassata!!!!!....Troppa acqua :incupito::incupito:

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Il polpo e i suoi mille vestiti🥳🥳bravo Mr Yog... Uno più invitante dell'altro😋😋😋

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11 ore fa, Yogurt dice:

 

 

cercando spunti in giro nel web, si fanno strani incontri..  :grat:

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Se sei a dieta, Samuela, evita l'acqua, il sale e il limone, mentre bevi tanti bicchieri di olio e prezzemolo:certocerto:

 

ahahahahahahahahaahahahah no vabbeh!!

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