Jump to content
Sign in to follow this  
marina12

Sagnacce di nonna Elena

Recommended Posts

Oggi ho provato anzi ho tentato di fare le sagnacce che faceva mia nonna Elena.:) È un piatto povero tipico abruzzese.  Semplice e buono come erano i piatti di una volta.

Mi dispiace solo che ho pochissime foto:mah:

Ho fatto la pasta con 250 gr di farina di grano duro, 250 gr di farina 1 macinata a pietra  e solamente con aggiunta di acqua e una presa di sale. 

Ecco le mie sfoglie tirate rigorosamente al matterello.:fantasmino: Mi raccomando, devono essere belle spesse altrimenti non sono sagnacce:51[1]:

 

20171121_120201.thumb.jpg.8b3e0a95b6b09442d652e60e475d7057.jpg

Nel frattempo ho preparato dei fagioli in umido. Ho fatto un trito di carota cipolla e sedano ho aggiunto il pomodoro e infine i fagioli lessati. Calcolate che poi bisognerà condirci le sagnacce quindi deve risultare bello sugoso:yes:

 

20171121_122900.thumb.jpg.8421bd8f96650739d40e92b5db70abb8.jpg

Ho tagliato le sfoglie a fettucce grossolane

 

20171121_125750.thumb.jpg.1ea9f3ac523d16d8688928722149e8c5.jpg

Lessate in acqua salata per 4 o 5 minuti circa e poi condite con i fagioli

 

20171121_131154.thumb.jpg.3d14b15d63ae31671e8d41c0ca5af38e.jpg

Ed ecco le sagnacce con i fagioli di nonna Elena.:love:  

 Insomma....un pò la brutta copia :ridiridi: mia nonna non si sarebbe mai sognata di usare fagioli rossi in scatola, ma avrebbe usato rigorosamente borlotti freschi, fatto il soffritto con lo strutto e cotto tutto nelle pentole di terracotta. E tutto questo fa....moooolta differenza:)

 

Edited by marina12

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 ore fa, ciliabillia dice:

non posso paragonare questo piatto a quello di tua nonna, ma ha davvero un aspetto moooolto invitante :gutenappetit:

 Si, si, infatti ce lo siamo spazzolato ugualmente :ridiridi:

 Però, il ricordo di certi profumi!!!:love:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Slurp slurp la tua nonnina sarà contentissima anche se non hai seguito tutti tutti tutti i suoi insegnamenti...:love::love:

Curiosità....ha un significato la parola sagnaccia?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Grazie :)

Gnammina, non saprei se sagnaccia significhi qualcosa :mah: credo che con quel termine si indichi la pasta fatta soltanto con acqua e farina.

Qualcuno le chiama anche solo sagne.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Mmmm belle spesse come piacciono a me! Io la pasta la voglio sentire sotto i denti...:gutenappetit:

E anche quel sugo deciso (per me molto peperoncino, grazie) sa' di rustico saporito. Brava!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×