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Yogurt

Pasta con zucchine, i loro fiori, pinoli e prescinsoa

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Alassio, estate.... zucchine trombetta, come le chiamano qui; e i limoni del giardino, a volte avari di succo, ma con una buccia che ti ungi di olii essenziali solo a spremerli. La Prescinsoa, una cagliata unica per la consistenza e il sapore acidulo. E poi i pinoli, che d’agosto raccogliamo dalle pigne cadute per il vento. Cosa di meglio per assemblare una pasta col meglio dei prodotti locali?
E quindi sia: pasta con zucchine e i loro fiori, prescinsoa, pinoli e limone.
Ecco le trombette con i loro fiori ancora attaccati.
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Affetto qualche cipollotto
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E lo metto a stufare in padella
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Aggiungo le zucchine tagliate a rondelle un po’ spesse, se no si sfanno tanto sono tenere e prendo la magica cagliata locale.
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Una bella rimescolata a fuoco vivo
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Avevo separato i fiori e ora li pulisco, eliminando i pistilli e “stracciando” i fiori in listerelle. Li aggiungero’ alla fine per non spappolarli
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Faccio asciugare un poco le zucchine e spengo la fiamma
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Ora grattugio solo la parte gialla del limone (beh lo fa la moglie se no come facevo le foto?)
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E raccolgo le preziose scagliette d’oro in una ciotola
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Ora verso tutti gli ingredienti sulle zucchine, inclusa anche una sforbiciata di prezzemolo
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Sempre a fuoco spento mescolo pinoli, limone e prezzemolo: tre ingredienti che perdono sapore con le lunghe cotture
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Mentre si scalda l’acqua per cuocere la pasta provvedo all’aperitivo; ovviamente focaccia ligure
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Che taglio a quadrotti
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Poi si avanza sua maestà il lardo di Arnad, aromatico di erbe. Sono solo 40 grammi di affettato (il minimo che il salumiere poteva affettare), ma una esplosione di sapore.
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Dispongo un monticello di lardo su ogni quadrotto
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E passo sotto al grill quei secondi necessari a scioglierlo a meta’ e a scaldare la focaccia… divino
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Con il resto della focaccia servo un fiore di soppressata calabrese piccante, per contrastare la ricchezza del lardo
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Ma torniamo alla pasta: scolo ben al dente i miei torciglioni rigati e li verso con una tazza di acqua di cottura nella padella delle zucchine, aggiungo i fiori di zucca e finisco la cottura.
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A questo punto.. il decoro finale: mi aveva colpito la fantasia una zucchina sinuosa come un cigno…
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Allora l’ho tenuta separata dalle altre, incisa sul capo inserendo una cresta dorata, l’ho dotata di due ali di basilico e di due occhi di chiodo di garofano e ho creato l’uccello magico
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Ad essere precisi NON è un vero VisualFood, perché anche se abbiamo mangiato sia la cresta che le ali, spezzettate nella pasta, i fiori di garofano li abbiamo levati e la zucchina era cruda; quindi non è del tutto commestibile come prevede la disciplina VisualFood. Ma è stata una creazione improvvisa, non pianificata.. e mi piaceva.
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Dimenticavo: la pasta era veramente buona, ben bilanciata tra il dolce delle zucchini e dei pinoli e l’acidita’ della prescinsoa e del limone.
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Ce n’è un poco avanzata nel nuovo freezer… che mi aspetta per quando tornerò a gennaio 2016

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Fino a gennaio prossimo non torni? (Faccina furbetta) bravo a lasciarne un po' nel congelatore, non si sa mai chi può capitare.

Ha un bellissimo aspetto e deve davvero essere buonissima; quella cagliata è solida? Noi per cagliata a si intende una cosa un po' più densa dello yogurt (faccina perplessa)

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Mmm!! Deve essere deliziosa questa pasta, cremosa, saporita. :sbav::sbav:

La tua creazione poi " L'uccello magico" è carinissimo :clap::clap: a me sembra più un drago buono :sorrisone:

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Fino a gennaio prossimo non torni? (Faccina furbetta) bravo a lasciarne un po' nel congelatore, non si sa mai chi può capitare.

Ha un bellissimo aspetto e deve davvero essere buonissima; quella cagliata è solida? Noi per cagliata a si intende una cosa un po' più densa dello yogurt (faccina perplessa)

e' come una ricotta cremosa, densa ma cremosa e al calore si scioglie... buonissima

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ha un aspetto ottimo e immagino anche il sapore....però per farla venire così dobbiamo venire a casa tua ad Alassio a prendere tutti gli ingredienti... :clap3:

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ha un aspetto ottimo e immagino anche il sapore....però per farla venire così dobbiamo venire a casa tua ad Alassio a prendere tutti gli ingredienti... :clap3:

Oppure no.

:certocerto:

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ha un aspetto ottimo e immagino anche il sapore....però per farla venire così dobbiamo venire a casa tua ad Alassio a prendere tutti gli ingredienti... :clap3:

Fino a gennaio via libera

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Yog, sei un mostro! Si, perchè riesci a pensare a tutto:all'accostamento dei sapori, all'uso di prodotti solo locali (beh, tranne la soppressata e il lardo :certocerto: ), solo cibi eccezionalmente squisiti :sbav2: , il decoro per la pasta...

C'è solo da dirti bravo!

E aspettare, inutilmente :incupito: , un invito a cena :ammikk: :ammikk:

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credo che potrebbe venire bene anche con una burrata, forse :sbav2::sbav2: ....

Per me la tua creatura è un drago, senza ombra di dubbio!!! :)

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