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Yogurt

Pasta ai funghi, piselli e melograno

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Un vecchio classico, con una piccola rivisitazione sfiziosa.

Cominciamo dai funghi freschi che ho usato. Tanti e belli sodi

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Questi si chiamano Pearl Oyster (in Italia orecchione) e li scelgo per la carne soda, che non diventa mollacciosa

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Questo invece è un Portobello, un tipo di Prataiolo molto saporito; bisogna solo rimuovere le lamelle scure sotto alla cappella, che spesso sono amarognole

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Questi sono i Shiitake

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e il nome suggerisce la provenienza asiatica (shii = quercia; take=tronco), dove è considerato un fungo medicinale al quale vengono riconosciuti molti effetti benefici:

Il Lentinan, un polisaccaride estratto dal fungo è utilizzato nel trattamento dei tumori.

Previene i depositi del colesterolo per l’azione del eritadenina e inibisce la formazione della placca ateromasica, quindi è efficace nella prevenzione dell’aterosclerosi e delle patologie cardiovascolari.

Per l’azione regolatrice della circolazione il fungo è efficace anche su tinnito ed emicrania.

Tonico del fegato e dei reni, utile nell’iperuricemia e gotta.

Sostegno immunitario, rinforza le difese in caso di malattie influenzali, batteriche e micotiche.

L’azione antitumorale si manifesta soprattutto nei casi di carcinoma mammario e gastrico.

ha effetto prebiotico, cioè promuove la formazione della flora batterica “buona” per l'intestino;

contrasta la carie, grazie all’azione germicida nei confronti di molte specie di streptococco che si annidano nella placca dentaria;

aiuta nelle situazioni di sovraffaticamento fisico e psichico.

Ma a parte questo, lo scelgo per il sapore intenso.. fischio.gif che ricorda la carne.

A far da comprimari, gli umili champignon

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Li taglio a pezzettoni grossi, sia perché si riducono cuocendo, sia perché li voglio a pezzi grandi… prevedendo di farli con una pasta corta

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Prendo una padella bianca (ancora arrabbiato5.gif ) a caso e faccio imbiondire dei pezzetti d’aglio

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Poi comincio coi funghi più sodi, gli oyster, aggiungendo man mano gli altri

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Per ultimi arrivano gli champignon. Come condimento ho usato estratto vegetale e sale

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Mentre cuociono lavo del prezzemolo (sempre dimensioni americane rolleyes.gif ) e lo sminuzzo

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Lo verso solo a cottura ultimata

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E mescolo tenendo in caldo il mio sugo

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In una padella a parte faccio andare un poco di cipolla e sopra rovescio dei piselli surgelati. Condisco con l’estratto vegetale sciolto in un poco di latte; faccio cuocere adagio.

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Metto la pasta a cuocere in non troppa acqua salata (per concentrare un poco l'amido 01[1].gif )

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E riunisco tutti gli ingredienti aggiungendo una manciata di semi di melograno freschi (ecco l’innovazione sfiziosa: colore, sapore e cruch! 25[2].gif ) e un cucchiaio di panna acida

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Ecco il momento atteso… il matrimonio tra i mezzi rigatoni e il sugo fungoso 05[4].gif

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La visione è promettente e il profumo che sale pure… rimesto aggiungendo mezzo bicchiere di acqua di cottura.

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Questa è l’acqua di cottura della pasta, limacciosa al punto giusto per legare il sugo; ne ho salvato un ciotolino che sarà utile due sere dopo per riscaldare la pasta avanzata. D’ora in poi ne terrò sempre un poco di riserva.

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Ma ora sediamoci a tavola a goderci questa bontezza 02[3].gif

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Una spolverata di parmigiano è facoltativa; quella di pepe è obbligatoria. arrabbiato5.gif

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Come spesso nei miei piatti, diverse consistenze e sapori si armonizzano mantenendo le proprie individualità. Gli occasionali chicchi di melograno… contrastano bene la scivolosa morbidezza dei funghi

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La mia padella bianca è rimasta tale, per ora stordita.gif . E senza graffi, se la gente non ci pattinasse dentro.icon_arrow.gif

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padella bianca??? 12[1].gif

senti yog, mi manderesti una cassa di funghi giapponesi? rientro per talune cose nella casistica che hai citato... lol.giflol.giflol.gif

scherzi a parte, mi piace questa quasi vegan pasta e mi incuriosisce molto l'utilizzo dei semi di melograno che, mangiato così, non mi hanno mai appassionata più di tanto.

la spolverata di parmigiano, su un piatto dai sapori così definiti, teneri e delicati, naaaaaa.... matto.gif

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padella bianca???  12[1].gif

senti yog, mi manderesti una cassa di funghi giapponesi? rientro per talune cose nella casistica che hai citato... lol.gif  lol.gif  lol.gif

scherzi a parte, mi piace questa quasi vegan pasta e mi incuriosisce molto l'utilizzo dei semi di melograno che, mangiato così, non mi hanno mai appassionata più di tanto.

la spolverata di parmigiano, su un piatto dai sapori così definiti, teneri e delicati, naaaaaa.... matto.gif

I funghi Shiitake li trovi anche in Italia (penso) 12[1].gif

guarda ho appena postato un'altra ricetta col melograno; concordo con te che non me lo mangerei a cucchiaiate da solo.. ma come ingrediente e' un interessante comprimario: ha un pochino di cruch, un poco di sugosita'.. e un sapore che non e' dolce, ma un poco aspro.

Concordo sulla non formaggiosita' della pasta 01[1].gif

La "padella bianca" viene da QUI arrabbiato5.gif

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guarda ho appena postato un'altra ricetta col melograno; concordo con te che non me lo mangerei a cucchiaiate da solo.. ma come ingrediente e' un interessante comprimario

ma infatti vedo che lo si usa spesso; va proprio provato! 01[1].gif

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Wow....ero già senza salivazione quando hai aggiunto il prezzemolo ai funghi cotti..me li sarei pappati in un sol boccone ..figurati dopo....

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I funghi sono la mia passione quindi immagina come mi fionderei su questo piatto

Proverei anche il melograno però ..rigorosamente senza formaggio

Edited by marina12

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padella bianca??? 

senti yog, mi manderesti una cassa di funghi giapponesi? rientro per talune cose nella casistica che hai citato...    

scherzi a parte, mi piace questa quasi vegan pasta e mi incuriosisce molto l'utilizzo dei semi di melograno che, mangiato così, non mi hanno mai appassionata più di tanto.

la spolverata di parmigiano, su un piatto dai sapori così definiti, teneri e delicati, naaaaaa....

Io invece il melograno lo mangerei anche a cucchiaiate, se non fosse così uggioso da sgranare e non mi ritrovassi una quintalata di semini in bocca

Edited by dulcinea50

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come trasformare una semplice pasta con i funghi in un capolavoro... eusa_clap.gifeusa_clap.gif

non ho mai usato il melograno per cucinare... 12[1].gif

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