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Yogurt

Tronchetti di zucchina al tonno

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Non potevo lasciarmela scappare: una cucuzza verace! 26[1].gif

Beh, proprio verace non saprei, visto che viene dalla Louisiana, ma sembra proprio quella siciliana e calabrese.

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E comunque ci tengono a ricordare la sua origine italica rolleyes.gif

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Ho deciso quindi di fare la “Cucuzza longa chjina” anche se non secondo la ricetta originaria che prevede la carne, il pomodoro e il taglio a tocchetti cilindrici.

Per prima cosa va pelata, in quanto ha la scorza molto dura

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È coriacea e non mangiabile, almeno questa.

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Quindi decido di usarne meta’ come ripieno e lasciare tre pezzi come supporto da farcire per avere 6 mezzi tronchetti. La cipolla “tipo” Tropea dolce ci sta a perfezione.

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Per prima cosa affetto a meta’ i tronchi con la pelle, li salo, spruzzo d’olio e inforno a 200

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Dadoleggio il resto e lo soffriggo con la cipolla

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È molto acquosa e la faccio andare scoperta, per asciugarla un po’

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Ma rimane sempre liquida anche ora che è cotta rosso.gif

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Decido quindi di aggiungere un poco di pangrattato (tanto lo avrei messo dopo 35.gif )

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E saltarla a fuoco vivace finche’ non è asciugata

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I tronchetti nel forno sono anche loro cotti

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Li svuoto della polpa che aggiungo a quella saltata in padella

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Come dicevo, al posto della carne ho usato del tonno, che scolo per bene conservando l’olio d’oliva) della scatoletta

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Metto il composto di cucuzza nel mio minirobot con del prezzemolo

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Però non lo frullo, se no diventa una crema e credo che torni liquida. Il mio minirobot ha due funzioni: chop (affettare) che gira nel senso delle lame e appunto cremizza, ma anche grind (tritare, macinare) che gira all’inverso e quindi colpisce il cibo con il retro delle lame, più spesso e non lo maciulla, ma lo sminuzza.

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Aggiungo del parmigiano

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E dopo 5 -6 colpi di intermittenza ecco il mio composto

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Il tonno lo sminuzzo con la forchetta

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E mischio il tutto, aggiungendo poco pepe

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Farcisco le mie barchette

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Spolvero di parmigiano e inforno a 250 per pochi minuti, tanto non deve cuocere, ma solo scaldarsi e tostare il formaggio sopra

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E l’olio della scatoletta di tonno 12[1].gif ? Se è, come era il mio, olio d’oliva io lo uso così:

avevo una patata lessa rimasta in frigo che ho tagliato a pezzetti e condita con questo olio tonnato

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Un padellino che la contiene di misura, poco sale

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E via a tostare a fuoco vivace fino ad abbrustolirsi per bene

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Intanto anche i tronchetti si sono abbronzati

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E possiamo servire: cucuzza longa chjina al tonno con patate al salto tonnate 62[1].gif

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Beh, non è come essere in Sicilia, ma è saporita e le patate ci stanno bene assieme 39[1].gif

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La pelle proprio non si mangia, ma chissenefrega, il ripieno è buono. tuitui.gif

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'mmazza devono essere davvero appetitose.... tuitui.gif

ma come t'è venuta l'idea di scolare l'olio del tonno sulle patate lesse...uè io non c'avrei mai pensato.... 12[1].gif

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la rifaccio pari pari con le zucchine normali, così mangio pure la buccia

Forte l'idea di riciclare l'olio del tonno

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l'idea del riciclo dell'olio mi piace, una mia amica russa, usa ad esempio quello dei carciofini (sottolio) per condire l'insalata con uova sode ed è buonissima!

La mia vicina ha quelle zucchine, tipiche del sud, ma io preferisco quelle normali, ma a me sembrava che non fossero per niente acquose le sue, anzi quando le avevo fatte trifolate erano rimaste belle scrocchiarelle...

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Buono! Zucchine e tonno mi piacciono molto, anche solo per condire la pasta!

Se ti ricapita di trovare la verdura dei ripieni acquosa e non vuoi usare il pangrattato, puoi metterla in un colino a maglie fitte e schiacciarla bene bene per farla scolare, poi la ripassi per asciugarla!

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Buono! Zucchine e tonno mi piacciono molto, anche solo per condire la pasta!

Se ti ricapita di trovare la verdura dei ripieni acquosa e non vuoi usare il pangrattato, puoi metterla in un colino a maglie fitte e schiacciarla bene bene per farla scolare, poi la ripassi per asciugarla! 12.gif

grazie, buon consiglio tuitui.gif

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Io invece le zucchine col tonno non le ho mai fatte , perchè ? 12[1].gif

Bello cicciose le tue , in pratica per evitare un passaggio si potrebbero fare delle polpettine con il ripieno , tanto c'è già tutto , manca solo la barchetta ..

Quelle patate così croccanti 48[1].gif48[1].gif48[1].gif

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