Jump to content
dolphin

Fudge al cioccolato

Recommended Posts

Senza tanti preamboli: ricetta presa dal blog Gnamgnam senza approfondire su internet se il fudge sia davvero questo o meno; le foto parlavano da sole e tanto m'è bastato innocent.gif

Chiamo a gran voce Tiresia che, sono certa al duecentonovantamila per quattrocentocinquanta, ci spiegherà la versione original one 39[1].gif

Andiamo al dunque:

270 gr. latte consensato

200 gr. cioccolato fondente

30 gr. burro

L'unica certezza che ho avuto subito è stato che, nel momento in cui avrei aperto il latte condensato, mi ci sarei attaccata come una cozza e così è stato (ho comprato il barattolo grande per qualsivoglia evenienza 054[1].gif ).

Sciogliere nel micro o a bagnomaria il cioccolato con il burro:

user posted image

Mischiarli bene (l'ho fatto con le fruste da impasto dell'aggeggio elettrico per montare le uova icon_arrow.gif ) e aggiungere il latte condensato:

user posted image

Mischiare tutto con gli stessi aggeggi di sopra e mettere in un contenitore (il mio 13 x 18cm) rivestito di pellicola per alimenti:

user posted image

Porre in frigo ad indurire; poi capovolgere e tagliare a quadrotti (piccoli, altrimenti stufa):

user posted image

Et voilà:

user posted image

Ovvio che l'estetica si può migliorare; io non ci sono andata tanto per il sottile 01[1].gif

Considerazioni:

ha un sapore che ricorda i gianduiotti o la cioccolata piemonte (di cui da bambina credo di averne mangiate tonnellate e che credo sia tra le più care sul mercato; un paio di mesi fa 75 gr. li ho pagati 3 euro e 50 65[1].gif ).

Allungata con più latte condensato può essere un'ottima copertura per torte o un'eccelsa maialata in tazza e cucchiaio (questa cosa l'ho sperimentata ieri stesso, ovvio 48[1].gif ).

E che dire... a chi si cimenta: Bon Ap! 07[3].gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Anche io avrei usato la tua accortezza riguardo al latte condensato: barattolo grande, e non è detta che un po' arrivi a destinazione

Mammabuoni che devono essere all'estetica penserai, quella non si mangia ma davvero stufano?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ahhhhhhh...pirottino goloso a meeeeeeeeeee 48[1].gif48[1].gif

averne un paio...anche tre o quattro sotto mano e sotto ai denti!

Li avevo mangiati una volta, come ho già detto. No ricordo dove e quando, ma la scioglievolezza me la ricordo, eccome se me la ricordo 48[1].gif Vivo di ricordi incupito.gifcry.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Il latte condensato me lo portava mia mamma a casa quando aveva il negozio, quello nei tubetti:mi ci attaccavo e in un nanosecondo il tubetto era vuoto 38[1].gif

L'ho detto che vivo di ricordi 66[1].gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

infatti la misura giusta è il tubetto da 270 gr. L'ho detto che devi vivere nel presente!  25[2].gif

e sai che ti dico? che mi procuro il latte condensato (2 tubetti, si sa mai innocent.gif ) e li faccio per il carnevale alla soms della prossima settimana 51[1].gif

Così vivo anche un po' nel futuro 26[1].gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Adoooooooooooooooooooooooooro il fudge, chettelodicoaffà?

Il mio preferito è quello con i pezzetti di Oreo

Ciò detto, la questione del fudge è tutta una roba complicata di reazioni chimiche dello zucchero, che ovviamente ti/vi risparmio, essendo una palla.

Diciamo che la cosa geniale di questa ricetta, è aver bypassato il passaggio della caramellizzazione a 116 gradi del mix zucchero-burro-latte (base per qualunque fudge) sostituendo il tutto col latte condensato.

In pratica, quello che si fa è portare zucchero, burro e latte a 116 gradi, quindi togliere dal fuoco la pappetta e cominciare a sbatterla con una spatola su un piano freddo (il marmo funziona benissimo) finché si raffredda e acquista una consistenza elastica, liscia e cremosa. In pratica...da latte condensato!

Una volta che hai quella base, ci puoi mettere dentro praticamente qualunque cosa. Il seguito è sempre uguale: fai solidificare nello stampo e tagli a quadrotti.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Quindi con questa base di Doll, possiamo aggiungere altri ingredienti?

No, perchè pensavo di farne una teglia nature, e una con nocciole 51[1].gif E magari provare pure con gli oreo 07[3].gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Quindi con questa base di Doll, possiamo aggiungere altri ingredienti?

Sì, praticamente tutto quello che ti pare!

A me piace molto la versione con essenza di vaniglia e pezzettoni di Oreo, oppure simil-brownie, cioè con cioccolato e noci sminuzzate, o al pistacchio o al cocco e cioccolato...vabbè basta, che è una tortura pensare al fudge

Share this post


Link to post
Share on other sites

Quindi con questa base di Doll, possiamo aggiungere altri ingredienti?

mentre lo preparavo (ed assaggiavo innocent.gif ) ho pensato che mi sarebbe piaciuto fare anche uno strato di latte condensato solidificato ma naturalmente l'idea è rimasta lì non sapendo come muovermi cry.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

yummmmmmm devono essere scioglievolissimi!!!

un'altra delle cose che non ho mai assaggiato nella vita è il latte condensato...

Share this post


Link to post
Share on other sites

yummmmmmm devono essere scioglievolissimi!!!

un'altra delle cose che non ho mai assaggiato nella vita è il latte condensato...

Rimedia quanto prima ti devono piacere le cose non dolci, di più

Share this post


Link to post
Share on other sites

eccone un'altra che non ha mai assaggiato il latte condensato , tantomeno i fudge 26[1].gif

ho come l'idea che i bimbi ne vadano pazzi rolleyes.gif non mi resta che provare 51[1].gif

Il latte condensato è solo Netstè ? 12[1].gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

perchè dici purtroppo? io pur econosco solo quello della nestle.. pensavo che aggiungere del peperoncino ai fudge potrebbe essere un'idea, che dite?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×