Jump to content
dolphin

Frittata di farina di ceci senza uova

Recommended Posts

Tempo addietro sono rimasta incuriosita da una frittata di cipolle senza uova postata su La Repubblica da un tipo ricciolino magro magro; poi mi hanno regalato una confezione di farina di ceci e ciliabillia mi ha ricordato cosa farne 39[1].gif

Con un po' di scetticismo mi sono avventurata. 65[1].gif

Ingredienti per una bella padella:

150 gr. di farina di ceci

450 gr. acqua

mezzo chilo di zucchine

1 cipolla bianca gigante

mezzo barattolo di fagioli

Voi direte: e che c'entrano i fagioli? C'entrano che dovevo usarli per forza (e bene ho fatto 48[1].gif ).

In un frullatore ho frullato la farina e l'acqua, un po' di sale, e lasciato riposare.

In una padella ho messo a cuocere in un filino d'olio, cipolle, zucchine, fagioli e salato:

user posted image

Dopo circa 5/7 minuti ho tolto dalla superficie del composto semi-liquido una lieve schiumetta che si era formata e l'ho versato sulle verdure con una spolverata di pepe:

user posted image

Quando si è rappreso (anche se dalla foto non si nota granchè)

user posted image

ho aspettato qualche minuto e l'ho girata ma, a causa di una mia imperizia, non mi è riuscito come avrebbe dovuto:

user posted image

Ho fatto andare per una decina di minuti et voilà...fetta di fritatta accompagnata da pasta e patate al curry e zenzero:

user posted image

Considerazioni: siamo rimasti smascellati dalla sorpresa. Davvero, e vi dico davvero, non mi aspettavo una cosa di cotanta bontà.

Voi sapete che non ho predilezione per la farinata nè per le panelle ma qui è un'altra storia; perfino Bizampe ha detto che è più buona la frittata così che non con le uova.

Se non lo avete già fatto vi invito a provarla e, non da ultimo, massima resa con minima spesa 01[1].gif

Bon Ap! 48[1].gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

questa storia della frittata con la farina di ceci mi intriga moltissimo non e' la prima volta che ne vedo qualcuna in giro e sarebbe anche ora di provarla

ehmmmm i fagioli stavano per scappare dal frigo per andare a suicidarsi?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ehmmmm i fagioli stavano per scappare dal frigo per andare a suicidarsi?  lol.gif  lol.gif  lol.gif  lol.gif  lol.gif

no, stavano per abbattere tutta la famiglia... cool.gif

e, tra l'altro, ci stavano benissimo nella frittata 48[1].gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Vabbe'.. chiamala frittata, ma e' comunque una farinata...con verdure.

E non capisco perche' non ti dovrebbe piacere 35.gif

La farinata e' deliziosa da sola, figuriamoci con verdurine aggiunte. 07[3].gif

E' un'ottima idea. Da replicare anche con altre verdure.. peperoni.. belga... E anche se la giravolta non ti e' venuta perfetta (meno male mi conforti un poco 77[1].gif ) chissene chissene... 97[1].gif Basta che sia buona e buona lo era di sicuro. 25[2].gif

Ma la chiamero' farinata. certocerto.gif

domandina ina ina: perche' hai levato la schumetta? 12[1].gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

domandina ina ina: perche' hai levato la schumetta?

domandina ina ina:perchè hai tolto la buccia alle zucchine?

in casa mai nn è mai entrata la farina di ceci...tranne una volta diciamo che nn m'è piaciuta più di tanto...ma se dici che sta frittofarinata è buona,provo a farla!

Share this post


Link to post
Share on other sites

domandina ina ina: perche' hai levato la schumetta? 12[1].gif

perchè dicono che si faccia così dopo averla fatta riposare 35.gif

domandina ina ina:perchè hai tolto la buccia alle zucchine? 12[1].gif

perchè sennò le trovo amare 01[1].gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

perche' hai levato la schumetta? 12[1].gif

perchè dicono che si faccia così dopo averla fatta riposare  35.gif

adoro le spiegazioni scientifiche certocerto.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ellosapepevoio che ti sarebbe piaciuta 26[1].gif26[1].gif E' vero che si rimane sorprendentemente sorpresi dal gusto di questa frittata:non ha nulla da invidiare alla classica con le uova. I fagioli sono un'aggiunta che voglio sperimentare 51[1].gifeusa_clap.gifeusa_clap.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Eh si....ha proprio una bella faccia brava Dollìììììììììììììììììììì

Share this post


Link to post
Share on other sites

beh...peperoni e cipolle già di loro sono la morte di ogni palato; con la farina di ceci...AMMENNNN!!! 48[1].gif48[1].gif

user posted image

uno spettacolo, ce la siamo spazzolata in un nanosecondo 48[1].gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

ho saltato i peperoni in una padella e le cipolle in un'altra 01[1].gif

e poi stavolta non l'ho girata e bene ho fatto perchè non è necessario 39[1].gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

si, ma la pelle moscia dei peperoni non mi piace però...quasi quanto odio le pellecchie dei pomodorini... icon_arrow.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

si, ma la pelle moscia dei peperoni non mi piace però...quasi quanto odio le pellecchie dei pomodorini... icon_arrow.gif

hai mai provato a sbucciare gli acini d'uva? sono buonissimi.. 07[3].gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×