Yogurt 0 Segnala messaggio Inviato October 10, 2012 Colpa di Dol, del suo testo romagnolo, della sua pizza buona con la foto da passaportoscaduto e di Gnammi.... insomma.. mi avete costretto voi..! Ho dovuto fare la sardenaira stasera. me ne avete fatto venire la voglia!Ingredienti a prova di bagigio ligure: olive taggiascheAglio taggiasco, capperi taggiaschi, olive tagliate taggiascamente, acciughe dell’acquario di genova.... insomma.. tutto locale come si fa qui da noi. Mi raccomando che i capperi siano ben dissalati, che ci sono le acciughe..Mescolo 500 gr di farina con mezzo cubetto di lievito sciolto in 150 mi di acqua zuccherata e 150 mi di latte. Aggiungo mentre impasto 5 cucchiai di olio (75 ml) e un pizzicotto di sale (la prossima volta di più).Eco la pallotta dopo 10 minuti di lotta libera.. prendo il mio bel strofinaccio traduttore di misure e quantita’ E copro la pallotta mettendola nel forno intiepidito da una ciotola di acqua calda per 60 minuti a lievitareDopo un’ora è diventata così La rimaneggio un poco E a stendo nella teglia. Poi ho letto che bisogna già' mettere olive e aglio, per farli affondare un poco nella pasta.. Dentro ancora 30 minuti a lievitareEd ecco la base pronta per la farcituraÈ spessa.. ma stiamo parlando di focaccia, non di pizza.. Spennellata di passata densa di pomodoroNon troppa, deve solo ricoprire la base..Poi sopra le acciughe, i capperiUn giro d’olio E siamo pronti per il forno (c’è chi scrive 150 chi 180 poi saliamo a 200 per finire a 220 con punte di 250.. che palle ..) io vado a 220 per non rischiare multe. La tiro fuori dopo 30 minuti… e ho la fortuna che sia cotta perfettamente È buona e croccosoffice…saporita alla grande...se voglio prendere un appunto.. forse la prossima volta la appiattisco di più e lascio meno crosta esterna (ma a me la crosta piace)Con una insalata.. abbiamo fatto cena e ne è avanzata meta’… Ecco, visto cosa avete combinato con le vostre storie pizzose? Vergognatevi Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
gnamgnam 0 Segnala messaggio Inviato October 10, 2012 Yog...nn posso iniziare la giornata con una visione cosììììì bravissimo...per la serie..detto fatto...ecco a voi...Mr Yooooooggggggg Visto che m'incuriosiava il fatto che nel titolo l'hai chiamata sardinaira e nel post sardenaira sono andata a curiosare nel web...e....sai cos'ho trovato??? guarda qui l'aveva già postata pinella e allora...ho pensato di linkarla...se non va bene...canceeeeeellla pleeeaaase.....Che bella faccia che ha Mr Yog...e chissà che profumino in giro per casa bravo bravo bravo e...naturalmente...bravissime a noi che....ti abbiamo messo la pulce Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
mimmi 0 Segnala messaggio Inviato October 10, 2012 Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
ciliabillia 0 Segnala messaggio Inviato October 10, 2012 Meraviglia! che cosa libidinosa questa focaccia bella alta come piace a me, ben lievitata e ben cotta!!! Mi ricordavo la versione di Pinella...e pure la mia cipollosa Dunque le cipolle non ci vogliono? Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
dolphin 0 Segnala messaggio Inviato October 10, 2012 Mr. Yog... !una domanda: acqua zuccherata quanto? quanto al sale io ne metto due cucchiaini per mezzo chilo di farina; un pizzico effettivamente è un po' poco anche se capperi/olive/acciughe sono ben salate.anche tu mi ispiri a replicarti...nonostante le mie ferree convinzioni sulla pizza... Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
dolphin 0 Segnala messaggio Inviato October 10, 2012 certo che un pizzaiolo che spalma il sugo col pennello...va brevettato!!! Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
marina12 0 Segnala messaggio Inviato October 10, 2012 Ecola la famosa focaccia di cui si parlava ieri sera!!! Detto fatto...grande Yog!!! Sembra essere veramente buona !! ....e il fatto di mettere l'impasto a lievitare nel forno con la bacinella d'acqua calda?!! ....io non lo sapevo la prossima volta provo anch'io Ma una cosa mi chiedevo.... perchè si chiama sardenaria se si usano le alici? forse in un'altra versione si usano le sarde? Alici e sarde sono molto simili, ma quest'ultime hanno un sapore decisamente più forte e sono molto più grasse (grasso buono ) Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Marci Brown 0 Segnala messaggio Inviato October 10, 2012 bella è bella e dev'essere senz'altro buona.....ma per i miei gusti..troppo aglio.. Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
steppy 0 Segnala messaggio Inviato October 10, 2012 ecco , ci sono proprio tutti gli ingredienti preferiti di fab , quindi mi sa che uno di 'sti giorni tocca fargliela ..non conosco l'originale ma direi che t'è venuta benissimo .. quindi dev'essere così alta ? perchè io con mezzo kg di farina di solito ci faccio un paio di teglie .. ma forse questa dev'essere così .. Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
paola 0 Segnala messaggio Inviato October 10, 2012 uuuuuuu e magari sarà la mia prossima infornata Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Stellina 0 Segnala messaggio Inviato October 10, 2012 eccola!!!! aglio a parte mi piace tutto!!!!questa me la pappo sabato sera ci metto vicino una bella Ichnusa e vai!!!! Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Yogurt 0 Segnala messaggio Inviato October 10, 2012 Yog...nn posso iniziare la giornata con una visione cosììììì bravissimo...per la serie..detto fatto...ecco a voi...Mr Yooooooggggggg Visto che m'incuriosiava il fatto che nel titolo l'hai chiamata sardinaira e nel post sardenaira sono andata a curiosare nel web...e....sai cos'ho trovato??? guarda qui l'aveva già postata pinella e allora...ho pensato di linkarla...se non va bene...canceeeeeellla pleeeaaase.....Che bella faccia che ha Mr Yog...e chissà che profumino in giro per casa bravo bravo bravo e...naturalmente...bravissime a noi che....ti abbiamo messo la pulce â†rispondo alle varie domande, ma prima di tutto a te, Gnamma.. perche' devo chiedere scusa a Pinella, Cilia, Sibilla e anche a me.. che l'avevo gia' postata. Spero che l'avermi dimenticato sia sufficiente a dimostrare la mia buona fede e il crescente livello di smemoratezza Vabbe' e' stato tutto cosi' improvviso che ho fatto, fotografato e postato senza far ricerche. Sono poi sotto analgesici / antinfiammatori forti il che non aiuta. Comunque chiedo scusa. domande sparse: di zucchero ne ho sciolto un bel cucchiaio nel latte e acqua tiepidi, dove poi ho sciolto il lievito aspettando a versarlo sulla farina fin quando non schiumeggia. Si... il sale e' poco per la crosta dove non ci sono acciughe e capperi, ma va bene nella parte interna.NON E' UNA PIZZA! e' una focaccia e come suppone Marina il nome deriva dalle sardine che erano usate all'origine (addirittura si dice solo le teste tritate.. quando c'e' la fame.. non si spreca nulla). A nizza prende il nome di Pissaladière che deriva da pissalat che in dialetto nizzardo è la contrazione di peis salat (= pesce salato) ed è un condimento a base di acciughe (o sardine) sotto sale passate al setaccio a formare una pasta a cui spesso si aggiungono aglio e timo.deve essere panosa e focacciosa.. ripeto per l'ennesima volta: non e' una pizza! Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
steppy 0 Segnala messaggio Inviato October 10, 2012 eccola!!!! aglio a parte mi piace tutto!!!!questa me la pappo sabato sera ci metto vicino una bella Ichnusa e vai!!!! ←le hai portate dalla sardegna ? noi ce ne siamo comprati due scatoloni , anche se dicono che comunque si trovano anche qua Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Stellina 0 Segnala messaggio Inviato October 10, 2012 (modificato) .. ripeto per l'ennesima volta: non e' una pizza! ←ok!!ok!!!questa pizz....ehm...focaccia sarà presto mia le hai portate dalla sardegna ? noi ce ne siamo comprati due scatoloni , anche se dicono che comunque si trovano anche qua ← si!si!una scatola sola però anche pare si riesca a trovare ce le stiamo centellinando Modificato October 10, 2012 da Stellina Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
gnamgnam 0 Segnala messaggio Inviato October 10, 2012 rispondo alle varie domande, ma prima di tutto a te, Gnamma.. perche' devo chiedere scusa a Pinella, Cilia, Sibilla e anche a me.. che l'avevo gia' postata. Spero che l'avermi dimenticato sia sufficiente a dimostrare la mia buona fede e il crescente livello di smemoratezza Vabbe' e' stato tutto cosi' improvviso che ho fatto, fotografato e postato senza far ricerche. Sono poi sotto analgesici / antinfiammatori forti il che non aiuta. Comunque chiedo scusa. .... Mr Yooooggg...non volevo assssolutissssimamente tirarti le orecchie eh...figurati...semplicemente incuriosita dai 2 modi con cui ne hai scritto il nome sono andata sul web per vedere qual'era la versione giusta (entrambe)e visto che tra le prime cose mi è uscito il post di Pinella, ho pensato di linkarlo anche perchè così si vede la versione cipollosa (che per me ribadisco è una novità ma può darsi, come per altre preparazioni, che vari da zona a zona )Scusa eh Yog...ribadisco...non era e non voleva assssolutamente essere un rimprovero maaaa...cos'hai combinato che stai prendendo analgesici/antinfiammatori forti?? Riguardati Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
ciliabillia 0 Segnala messaggio Inviato October 10, 2012 Mr Yooooggg...non volevo assssolutissssimamente tirarti le orecchie eh...figurati...semplicemente incuriosita dai 2 modi con cui ne hai scritto il nome sono andata sul web per vedere qual'era la versione giusta (entrambe)e visto che tra le prime cose mi è uscito il post di Pinella, ho pensato di linkarlo anche perchè così si vede la versione cipollosa (che per me ribadisco è una novità ma può darsi, come per altre preparazioni, che vari da zona a zona )Scusa eh Yog...ribadisco...non era e non voleva assssolutamente essere un rimprovero maaaa...cos'hai combinato che stai prendendo analgesici/antinfiammatori forti?? Riguardati ←ecco, appunto:che ti è successo? E non dire che sono per il mal di testa che ti facciamo venire noi Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
ciliabillia 0 Segnala messaggio Inviato October 10, 2012 ok!!ok!!!questa pizz....ehm...focaccia sarà presto mia si!si!una scatola sola però anche pare si riesca a trovare ce le stiamo centellinando ←qui si trova senza problemi all'Iper ...hic Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
dolphin 0 Segnala messaggio Inviato October 10, 2012 ma che è Ichnusa? un dio Inca? Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
steppy 0 Segnala messaggio Inviato October 10, 2012 ma che è Ichnusa? un dio Inca? ←birra sarda per eccellenza Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Yogurt 0 Segnala messaggio Inviato October 10, 2012 Mr Yooooggg...non volevo assssolutissssimamente tirarti le orecchie eh...figurati...semplicemente incuriosita dai 2 modi con cui ne hai scritto il nome sono andata sul web per vedere qual'era la versione giusta (entrambe)e visto che tra le prime cose mi è uscito il post di Pinella, ho pensato di linkarlo anche perchè così si vede la versione cipollosa (che per me ribadisco è una novità ma può darsi, come per altre preparazioni, che vari da zona a zona )Scusa eh Yog...ribadisco...non era e non voleva assssolutamente essere un rimprovero maaaa...cos'hai combinato che stai prendendo analgesici/antinfiammatori forti?? Riguardati â†beh, ma quando me le merito.. me le merito ... anzi mi fa piacere se anche voi ci aiutate a rinverdire ricette cadute nel dimentricatoio... prendo un po' di ciarpame perche' c'e' stato uno scontro collo contro collo.Solo che il mio era quello sopra la spalla e sotto alla testa, l'altro collo era una Sansonite.. ; mi e' piombata sul collo/spalla una valigia mentre la stavo mettendo nella soffitta.. e nello scontro ha vinto lei. ora e' una settimana e sto andando meglio, mi fa solo male a far le seguenti cose:guardare a destra se arrivano auto quando guido la mota scrivere alla lavagna scrivere al pc per il resto va bene. Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
gnamgnam 0 Segnala messaggio Inviato October 11, 2012 beh, ma quando me le merito.. me le merito ... anzi mi fa piacere se anche voi ci aiutate a rinverdire ricette cadute nel dimentricatoio... prendo un po' di ciarpame perche' c'e' stato uno scontro collo contro collo.Solo che il mio era quello sopra la spalla e sotto alla testa, l'altro collo era una Sansonite.. ; mi e' piombata sul collo/spalla una valigia mentre la stavo mettendo nella soffitta.. e nello scontro ha vinto lei. ora e' una settimana e sto andando meglio, mi fa solo male a far le seguenti cose:guardare a destra se arrivano auto quando guido la mota scrivere alla lavagna scrivere al pc per il resto va bene. ↠Mr Yogggg certo...che tu con le valigie non hai proprio feeling eh??'? Accipicchia...riguardati e sii molto prudente soprattutto quando guidi la moto mi raccomando...non ci far preoccupare e...ribadisco...non meritavi nessuna sgridata anzi...solo ringraziamenti per essere stato più veloce della luce a fare e postare una ricetta di cui si stata parlando.... Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Stellina 0 Segnala messaggio Inviato October 14, 2012 ecco la Sardinaria pappata ieri sera l'ho cotta sul fornello(il forno era occupato a cuocere la pizza per l'omino )esperimento riuscito ma da perfezionare preciso che la mia era una sardinaria terrona terrona capperi di Pachino ,acciughe di Marzamemi ,origano di Matera olive di Gaeta pomodoro del super veramente ottima!!!! Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
gnamgnam 0 Segnala messaggio Inviato October 14, 2012 brava Stelliiiiiiiiiii l'omino non l'ha neanche assaggiata???? Com'era invece la sua?? Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Stellina 0 Segnala messaggio Inviato October 14, 2012 no....a lui nn piacciono nè capperi nè acciughe nè origano la sua pizza era pomodoro mozzarella funghi e prosciutto cotto Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti
gnamgnam 0 Segnala messaggio Inviato October 14, 2012 no....a lui nn piacciono nè capperi nè acciughe nè origano la sua pizza era pomodoro mozzarella funghi e prosciutto cotto ← che buona anche quella dell'omino...sulla tua però...non ci vorrebbe l'origano ma se ti piace....hai fatto benissimo ad aggiungerloooo Condividi questo messaggio Link di questo messaggio Condividi su altri siti