Yogurt 0 Segnala post Posted May 31, 2011 Nulla di nuovo, ma ho voluto fare un esperimento e ve lo propongo… La questione che mi intrigava era multipla. • Primo aspetto: è meglio comprare al mercato quel misto di pesci preparato per condire la pasta o invece vale la pena di farlo in casa?• Secondo aspetto: è meglio quella specie di macedonia di pesci vari oppure con la pasta il gusto di un pesce solo risalta di più ?• Terzo dubbio: con questo condimento di pesciolini... è meglio pasta lunga o pasta corta? Naturalmente non sono così folle da fare (2x2=4; 4x2=8) otto versioni e quindi ho scelto le due strade: • misto pesce comprato al mercato con pasta corta• solo moscardini dadolati in casa con pasta lungain entrambe i casi ho aggiunto dei carciofi, perché ..perché mi andava bene così.. ecco perché. Inizio col prendere l’ingrediente comune, il carciofoLi pulisco (ma quanto costano i carciofi al kilo? Mi sa che la parte edibile è pochina pochina) e li affetto sottilmenteOlio, aglioE li faccio appassireEcco il misto di pesciolame comprato al mercato.... ci sono (mi hanno detto… ) totani, moscardini, gamberetti, pezzetti di merluzzo, di orata e qualche cozza…Me lo insaporisco con olio, aglio e crema di peperoncini.Arrivano i carciofi Aggiungo un po’ di vino bianco e di brodo di pesce e faccio andare per pochi minutiEcco, ora il sugo è pronto per accogliere la pastaCome pasta corta ho usato i fusilliChe raccolgono sia il sugo che i pezzetti di pesceBuona, buona.. nulla da dire; saporita, con le diverse consistenze dei vari pesci e in più i carciofi danno quel contrasto croccopiacevole.. Share this post Link to post Share on other sites
Yogurt 0 Segnala post Posted May 31, 2011 Ora proviamo con l’altra versione, quella che richiede più lavoro…Beh, l’inizio coi carciofi è il medesimo.. ve lo risparmio (com’è buono Lei.. )Ma ecco invece i moscardini volanti…Ecco, il lavoro è di tagliare le zampine e poi fare a fette l’ombrelloneAnche i moscardini.. aglio ,olio.. poco peperoncino, un bicchiere di vino… li ho trattati tali e quali ai pesciolini dell’altro sugo..No, beh ecco.. a questi ho aggiunto delle olive taggiasche snocciolate… ma a me non piacciono le regole.. I moscardini sono quasi cottiEcco i carciofiIl prezzemoloUna bella mescolataPeperoncino frescoGli spaghetti, il classico della pasta lunga Trasferisco il tutto nel coccio caldoMa non sentite il profumo???? Io ne sento anche il sapore.. Ora le considerazioni sull’esperimento… molto personali, naturalmente… sono solo il mio personale parere : comprato o “fatto in casa” se il pesce è fresco.. cambia solo il tempo di lavoro.Tra misto di pesce e singolo pesciozzo… trovo meglio avere un solo sapore, deciso, più che una macedonia.. E’ un po’ come i gelati: il mirtillo sa di mirtillo, il lampone sa di lampone.. e la fragola di fragola….. Che sapore è “frutti di bosco”? Moscardino e carciofi.. due sapori netti combinati assieme. Per me il meglio.Tra pasta corta e lunga… Se ci sono tanti tocchetti, come col misto pesce.. ci sta bene un formato corto…. Mentre coi moscardini.. lunghi e sinuosi spaghetti si sposano meglio…Ecco.. poi sentiamo voi cosa ne pensate. Comunque, dato che di pesce misto ne avevo un tot e mezzo.. quello che non ho usato l’ho reinventato… come secondo elegante, per un ospite che non voleva pasta. Aggiunta di passata e rinforzato di peperoncino l’ho abbinato ad una crema fresca di piselli e yogurt frullata.Ecco la tavola apparecchiataHo fatto lo sboroooone coi piatti-pesce Ecco il brodetto piccante di pesce misto, con la crema di piselli e una fetta di pane agliato e tostato Si mangia così: un po’ di pesce piccante, un morso di pane e una cucchiaiata di crema fresca.. e così via..Insolito, ma ottimo riciclo... Share this post Link to post Share on other sites
marina12 0 Segnala post Posted May 31, 2011 ...Sentite il profumo?.... Si mangia così..........ed io ho sentito quasi il sapore in bocca!!! Yog!! come al solito i tuoi piatti hanno sempre un tocco in più di originalità e ...di peperoncino A parte gli scherzi queste paste con il pesce sono gustosissime tutte e due, ma anche per me i spaghetti con i moscardini hanno una marcia in più, un sapore più deciso Che belli quei pescipiatti !!! Share this post Link to post Share on other sites
ciliabillia 0 Segnala post Posted May 31, 2011 Uddio Yog Io non faccio differenze:mi piacciono entrambe le versioni. Soprattutto mi piace l'abbinamento con i carciofi , e l'assenza di pomodoro Share this post Link to post Share on other sites
Stellina 0 Segnala post Posted May 31, 2011 nn sentite l'odore????? Yog a momenti addento la tastiera!!!ma se fanno sti primi piani??? allora....io il misto pesce nn l'ho gradisco molto...preferisco un sapore unico e sul formato di pasta ti do ragione...quando trovo la pescatrice,il coccio e la ricciola preferisco la pasta corta che resta più azzeccosa altrimenti uno spaghetto sciuè sciuè è la morte sua! Share this post Link to post Share on other sites
Pimmy 0 Segnala post Posted May 31, 2011 Così senza sentire i sapori mi ispira più la seconda opzione... pasta lunga e un pesce.La prima opzione va bene se sai verificare bene la freschezza degli ingredienti e se ti fidi del pescivendolo... Share this post Link to post Share on other sites
Chocolat 0 Segnala post Posted May 31, 2011 Pesce e carciofi è un accostamento da provare! I piatti si presentano davvero bene, e l'aspetto è Il bello della tua cucina è anche la presentazione, non lasci mai al caso... ma apparecchi sempre per benino. Perchè anche l'occhio vuole la sua parte! Share this post Link to post Share on other sites
Yogurt 0 Segnala post Posted May 31, 2011 Pesce e carciofi è un accostamento da provare! I piatti si presentano davvero bene, e l'aspetto è Il bello della tua cucina è anche la presentazione, non lasci mai al caso... ma apparecchi sempre per benino. Perchè anche l'occhio vuole la sua parte! ←sono o non sono l'admin di un forum di cucina... Non me lo vedo Giorgio Armani girar per casa in ciabatte, barba lunga e slip ascellari.. Share this post Link to post Share on other sites
Chocolat 0 Segnala post Posted May 31, 2011 Non me lo vedo Giorgio Armani girar per casa in ciabatte, barba lunga e slip ascellari.. ←Però il mio vicino di casa gira con la maglietta infilata nelle mutande.... e il bordo che esce ai lati gli fa una specie di gonnellino.... Share this post Link to post Share on other sites
Yogurt 0 Segnala post Posted May 31, 2011 Però il mio vicino di casa gira con la maglietta infilata nelle mutande.... e il bordo che esce ai lati gli fa una specie di gonnellino.... ←vebbe'.. si chiamera' Sor Ciccio er Buzzicaro.. Share this post Link to post Share on other sites
Chocolat 0 Segnala post Posted May 31, 2011 vebbe'.. si chiamera' Sor Ciccio er Buzzicaro.. ← pò essè.... Share this post Link to post Share on other sites
skunkie 0 Segnala post Posted May 31, 2011 pescetti con carciofi stanno beniZZimo!!!! a occhio e a gusto preferisco moscardini soli e spaghetti, ma anche il misto direi che si difende bene e concordo sulla scelta del formato di pasta ma quella cremetta di piselli? c'e' gia' la ricetta? ha un aspetto niente male, poi accompagnata a crostini e moscardini Share this post Link to post Share on other sites
enneti 0 Segnala post Posted May 31, 2011 Ohhhhh! per tutte e due le versioni di pasta e anche per l'intingolo di solo pesce con i crostini. Personalmente avrei cotto anzi delle pennette al posto dei fusilli che non amo molto... Sicuramente i tuoi ospiti sono fortunati Share this post Link to post Share on other sites
steppy 0 Segnala post Posted May 31, 2011 Bravo che non hai usato il pomodoro , io di solito col pesce non resisto .. Per il misto pesce , forse lo vedo bene con un risotto , o mangiato così da solo .. Da noi quelli con gli spaghi non sono moscardini ma calamari i moscardini non sono i polipi in piccolo ? Comunque la TUA ospite un piatto di pasta poteva pure farselo .. poi magari s'è mangiata un kg di pane a fare la scarpetta Share this post Link to post Share on other sites
Yogurt 0 Segnala post Posted May 31, 2011 Bravo che non hai usato il pomodoro , io di solito col pesce non resisto .. Per il misto pesce , forse lo vedo bene con un risotto , o mangiato così da solo .. Da noi quelli con gli spaghi non sono moscardini ma calamari i moscardini non sono i polipi in piccolo ? Comunque la TUA ospite un piatto di pasta poteva pure farselo .. poi magari s'è mangiata un kg di pane a fare la scarpetta ←chi ti ha detto che era UNA mia ospite? Share this post Link to post Share on other sites
steppy 0 Segnala post Posted May 31, 2011 perchè solo una donna può rifiutare un piatto di pasta Share this post Link to post Share on other sites
Yogurt 0 Segnala post Posted May 31, 2011 perchè solo una donna può rifiutare un piatto di pasta ←tu rifiuteresti un piatto di quella pasta? Share this post Link to post Share on other sites
steppy 0 Segnala post Posted May 31, 2011 tu rifiuteresti un piatto di quella pasta? ←hai finito di aggirare l'ostacolo ? Share this post Link to post Share on other sites
Yogurt 0 Segnala post Posted May 31, 2011 hai finito di aggirare l'ostacolo ? ←magari una donna puo' trovare soddisfazioni anche senza mangiare la pasta... Nell'ipotesi che non fosse un uomo.. che nessuno ha smentito .. Share this post Link to post Share on other sites
Cip_ 0 Segnala post Posted June 1, 2011 Così senza sentire i sapori mi ispira più la seconda opzione... pasta lunga e un pesce.La prima opzione va bene se sai verificare bene la freschezza degli ingredienti e se ti fidi del pescivendolo... ←Sono totalmente d'accordo con Pimmy A guardar le foto trovo la versione spaghettosa molto più intrigante della prima...più semplice è meno "pasticciata" Ovviamente non la potrei mai assaggiare, ne l'una ne l'altra...ma l'occhio mi dice questo! E pure sul secondo punto: per comprare un pesce già stagliuzzato devi avere molta fiducia in chi te la vende Se no è come comprare i carciofi già puliti! Che ti chiedi....han pulito dei carciofi buoni o han tolto la parte brutta dei carciofi un po' passaruli? Yog, anche se molte ricette che posti non le proverò, poichè vegetariana, ma sono comunque molto interessanti Share this post Link to post Share on other sites
Chocolat 0 Segnala post Posted June 1, 2011 magari una donna puo' trovare soddisfazioni anche senza mangiare la pasta... Nell'ipotesi che non fosse un uomo.. che nessuno ha smentito ..←Venghino venghino, Siorre e Siori, venghino ad assistere all'arrampicata sui vetri più ripida e scivolosa dell'universooooooooo!!! Share this post Link to post Share on other sites
Marci Brown 0 Segnala post Posted June 2, 2011 bello...bello..bello....pesce misto e baccalà.... ..ah no quello era..pesce fritto....vabbè..è uguale... Share this post Link to post Share on other sites