Step&Yog 0 Segnala post Posted January 20, 2010 Siamo un piccolo forum. Ce ne sono molti altri e molto piu’ grandi di noi; ma abbiamo una particolarita’, ed e' quella che ci permette di sopravvivere perche' ci rende unici: le ricette che postiamo le facciamo noi. Facciamo vedere come si fanno. Mostriamo i passaggi, diamo i consigli e le scorciatoie giuste; a volte mostriamo anche i nostri errori ed insuccessi (sopratutto Yogurt ). Tutto questo per aiutarci reciprocamente ad imparare e migliorare.Ogni ricetta che postiamo e’ “nostra” perche’ facendola ce ne siamo in parte appropriati.Questa e’ la nostra specificita’. Di ricettari ne e’ pieno il web. E ne potete trovare sui manuali di ogni frullatore e anche dietro alle confezioni di lievito.Le nostre ricette, invece, si trovano solo qui o sui blog dei nostri utenti. Siete liberi di postarle anche altrove, naturalmente, ma per favore, qui, su Giboncook.. dovreste renderle uniche, dovreste Gibonizzarle... Non vi chiediamo di rifare le foto (eccheppalle ), non vi chiediamo di cambiare le dosi (6 uova al posto di due ) o modificare gli ingredienti (sale al posto dello zucchero ?), naturalmente.. ma di inserire una premessa.. un commento.. un riferimento al nostro forum o alle nostre deliziose amiche cuoche... qualcosa che renda il post diverso ed unico.. nel WEB. Che si veda che la ricetta l’avete scritta per Giboncook. Non e’ un grande sforzo, ma ha un valore immenso, per tutti noi.Ci fa sentire parte di una comunita’ speciale. Ricette fotografate, spiegate passo per passo, questo e’ l’ideale per Giboncook. Noi cerchiamo di togliere lo stress dell'incertezza, del non capire.. del non saper come fare.Ricette fotografate e spiegate passo per passo.. dagli ingredienti alla presentazione sul piatto. Per aiutare gli altri a rifarle, non per far vedere quanto siamo bravi. Ma se per una volta non possiamo fare le foto, inseriamo pure i nostri piatti nelle “Mie ricette scritte”. Ma questa dovrebbe essere l’eccezione. Quasi un parcheggio in attesa di rifarli e fotografarli. Piu’ in giu’ c’e’ qualche indicazione per l'uso di questa sezioneCi spiace: non c’e’ posto per il copia e incolla. Non qui. Non da noi.Quindi nessuno se ne abbia a male se toglieremo ogni ricetta che chiaramente non e’ stata effettivamente realizzata, provata e descritta da chi la posta. Questo e’ quanto promette il nostro forum e questo e’ quanto ci teniamo a mantenere. Per onesta' nei confronti dei nostri utenti, Visto che il forum e' di loro proprieta'.Quindi, a maggior ragione, in questo forum di cucina dobbiamo postare solo ricette nostre. Dove “nostre”, lo ribadiamo.. significa “realizzate” da noi.Se avete voglia di capire come e’ nato questo forum e quale e’ il nostro concetto delle regole di convivenza tra gli utenti, allora leggete quiQualche considerazione sulle varie sezioni.Forum riservatiCome sapete, sono presenti delle sezioni speciali, sezioni “riservate”, che non consontono di inserire ricette (Ricette vegetariane, I dolci delle feste e gli Aiutanti) In queste sezioni vengono infatti messi i link alle ricette postate nelle sezioni “normali” e solo le Mod possono farlo, una volta vagliate le ricette e valutati i requisiti.Inserite tranquillamente la vostra ricetta nelle sezioni principali e poi, se volete facilitare il lavoro delle Mod, potete inviare un MP che segnala la caratteristica specifica della vostra ricetta, se ritenete che possa essere inserita anche nelle sezioni speciali. In questo semplice modo si evitano errori, lasciando anche alla Mod specialistica il compito di verificare l'idoneita' di una ricetta ad essere inserita nella sezione specialistica. (es. piselli insaporiti con pancetta NON vanno nella cucina vegetariana; se si una il Bimby solo per grattuggiare il formaggio, non va tra le ricette del Bimby, se una torta di compleanno e' una semplice crostata con le candeline... non e' un "Dolce delle Feste").Le ricette scritteCome gia’ detto.. dovrebbero essere solo un “posteggio” temporaneo di una ricetta fatta da noi che non abbiamo avuto modo di fotografare passo passo; una sorta di “anticipazione”... che ci impegna a rifare la ricetta velocemente per corredarla di foto e (s)postarla nella sezione principale del forum.I requisiti minimi perche’ una ricetta possa essere in questa sezione sono-la descrizione degli ingredienti-la definizione delle dosi-la spiegazione accurata del procedimento-devono essere realmente fatte da chi le posta-non ci devono essere rimandi o link, se non interni al forum-ovviamente con citazione della fonte (autore della ricetta, libro, sito, rivista, programma tv)- se c'e' la foto finale, ancora meglioMa sopratutto ricordiamo che anche le ricette scritte sono Mie ricette scritte. Dove il MIE sta per fatte da me... non solo e non necessariamente ideate da me. Ma sicuramente realizzate da ME.Posso prendere spunti, idee o anche copiare pari pari una ricetta esistente.. e addirittura rifare una ricetta gia’ presente sul forum... ma nel momento in cui la ricreo, ecco che diventa MIA ed unica. Perche’ fatta da me.Quindi non scarichiamo il “nostro ricettario” cosi’ come non vogliamo scaricare quello del Bimby o del Cucchiaio D’argento; le ricette devono essere fresche, appena fatte, e possibilmente appena fatte per il forum.Che si senta che sono vive e non ricoperte di polvere.Come si potrebbe rispondere alle curiosita’ e alle domande che ci vengono poste, se sono state realizzate da “non mi ricordo nemmeno piu’ quando”? La cucina a 5 StelleQuesta e’ una sezione che incute un po di riverenza, ma che invece dovrebbe essere nostra amica.Ciascuno di noi ha un piatto che ritiene “ben riuscito”.. una ricetta che “da soddisfazione“ ogni volta che la si fa. Bene questa sezione e’ proprio la nostra vetrina. Ci sono migliaia di visite ai piatti presenti in questa rubrica... vengono da Google o altri motori di ricerca, attratti dalla dizione “5 stelle”Qui inseriamo le ricette nostre che consideriamo le meglio riuscite o le piu’ creative (sceglietene solo una per tipo di pietanza: antipasti, primi, secondi, contorni e dessert ) . Può essere una ricetta postata mesi fa , ma può anche essere una ricetta nuova . Ad ogni modo deve sempre essere prima postata nella sezione opportuna , poi copiata nella 5 stelle . La ricetta può essere copiata e incollata , o può essere in parte riscritta aggiungendo spiegazioni o foto . Al termine della discussione , lasciamo il link grazie al quale si può tornare alla ricetta "originale", dove si può commentare ... o leggere i commenti.Se avete dubbi.. chiedete alle Mod di farvi il trasferimento... E’ gratis! Nella sezione "5 stelle" le ricette sono "in vetrina" per dare il meglio di noi stesse , per questo preferiamo lasciarle libere da ogni commento E non temete che postata una ricetta... debba sempre essere quella: se ne fate una migliore.. basta cancellare la prima e inserire la nuova. ----------------------------------------------------------------------------------Perdonate il tono serioso da sermone , ma ci sembrava fosse opportuno, di tanto in tanto, rinfrescare la memoria circa le regole del Forum.Ci auguriamo che questo serva, come i richiami dei vaccini, a mantenere sano e vitale Giboncook e felici e soddisfatti tutti i suoi utenti. Buon Anno e Buone Ricette. Share this post Link to post Share on other sites
ciliabillia 0 Segnala post Posted January 20, 2010 inserire una premessa.. un commento.. un riferimento al nostro forum o alle nostre deliziose amiche cuoche... qualcosa che renda il post diverso ed unico.. nel WEB. Che si veda che la ricetta l’avete scritta per Giboncook. Non e’ un grande sforzo, ma ha un valore immenso, per tutti noi.Ci fa sentire parte di una comunita’ speciale. di tanto in tanto, rinfrescare la memoria circa le regole del Forum.←E noi siamo un forum speciale! Grazie Step&Yog per aver ricordato questi punti è utile a tutti noi Share this post Link to post Share on other sites
Pomodorina 0 Segnala post Posted January 20, 2010 che bel forummo che è il nostro!!!!! Share this post Link to post Share on other sites
dulcinea50 0 Segnala post Posted January 20, 2010 Bravi admins! una raccolta di consigli per rinfrescare la memoria ai "vecchi" e per facilitare le cose ai nuovi! Share this post Link to post Share on other sites
Blueberry 0 Segnala post Posted January 20, 2010 a me MI piace tanto quando faccio una ricetta, anche la più banale, e penso: adesso la fotizzo tutta e la metto su Gibon, perchè siamo tutti noi, perchè ho imparato tante cose grazie a tutti voi. Evviva il forum di Giboncook! Share this post Link to post Share on other sites
Yogurt 0 Segnala post Posted January 20, 2010 a me MI piace tanto quando faccio una ricetta, anche la più banale, e penso: adesso la fotizzo tutta e la metto su Gibon, perchè siamo tutti noi, perchè ho imparato tante cose grazie a tutti voi. Evviva il forum di Giboncook! ←Visto che sei cosi' disponibile..puoi mettere anche altre cose... fotizza quando ti fai la doccia, per esempio... era solo un esempio... Share this post Link to post Share on other sites
Cip_ 0 Segnala post Posted January 20, 2010 Visto che sei cosi' disponibile..puoi mettere anche altre cose... fotizza quando ti fai la doccia, per esempio... era solo un esempio... ← Yog....ma cosa dici mai?! Share this post Link to post Share on other sites
Cip_ 0 Segnala post Posted January 20, 2010 E comunque......siamo mitici Share this post Link to post Share on other sites
Blueberry 0 Segnala post Posted January 20, 2010 Visto che sei cosi' disponibile..puoi mettere anche altre cose... fotizza quando ti fai la doccia, per esempio... era solo un esempio... ←eh quella della doccia non celll'ho, ma potrebbero arrivarne di foto.... forse..... Share this post Link to post Share on other sites
gnamgnam 0 Segnala post Posted January 20, 2010 Grazie Step&Yog per questo utilissimo post, io sono con voi solo da quest'estate ma...vi assicuro che già dalla prima visita si capisce che è un forum speciale e poi quando ci si iscrive e vi si conosce meglio ci si rende conto che è...supermegaiperfantastaticamete fantasticoGrazie per averlo "partorito" (visto il pullulare di future nascite..mi sembra un termine corretto... ) Un bacione, ancora grazie e, soprattutto per quel che mi riguarda, non esitate a darmi una tiratina d'orecchie nel caso in cui involontariamente "sbagliassi" qualcosa. Ciao, un bacione Share this post Link to post Share on other sites
marina12 0 Segnala post Posted January 20, 2010 E' vero!!!!! Questo è un forum speciale Share this post Link to post Share on other sites
sweetcamilla 0 Segnala post Posted January 21, 2010 Grazie mille per averci ricordato queste semplici e utili regole!!!Siete davvero bravi Share this post Link to post Share on other sites
cassiopea75 0 Segnala post Posted January 21, 2010 mitici i nostri admin e mitico sempre il nostro forum ! scusatemi se è un pò che non posto ma la nausea non mi permette di preparare molto , ma appena riesco prometto che mi rimetto al lavoro ! Share this post Link to post Share on other sites
Yogurt 0 Segnala post Posted January 21, 2010 mitici i nostri admin e mitico sempre il nostro forum ! scusatemi se è un pò che non posto ma la nausea non mi permette di preparare molto , ma appena riesco prometto che mi rimetto al lavoro !←tu pensa a mammeggiare, che a cucinare ci pensiamo noi... E goditi la tua nausea...dopotutto faccio venire la nausea a mia moglie pure io , ma quando cucino.. Share this post Link to post Share on other sites
Marci Brown 0 Segnala post Posted January 21, 2010 tu pensa a mammeggiare, che a cucinare ci pensiamo noi... E goditi la tua nausea...dopotutto faccio venire la nausea a mia moglie pure io , ma quando cucino.. ←..solo a tua moglie?... ..ottimista!.. Share this post Link to post Share on other sites
Sibilla 0 Segnala post Posted January 21, 2010 ......YOG&STEPS....una garanzia!!! fateci sapere però la scadenza....così vi portiamo a fare la giusta revisione + tagliando!!! Share this post Link to post Share on other sites
Yogurt 0 Segnala post Posted January 21, 2010 ......YOG&STEPS....una garanzia!!! fateci sapere però la scadenza....così vi portiamo a fare la giusta revisione + tagliando!!! ←uot scadenz? io scado fra poco... ma Steppola tira avanti ancora tanto.. Share this post Link to post Share on other sites
felsina 0 Segnala post Posted January 21, 2010 uot scadenz? io scado fra poco... ma Steppola tira avanti ancora tanto.. ←senza nulla togliere alla "Steppola" spero la tua scadenza sia illimitatissima!!! Share this post Link to post Share on other sites
pikkilimpi 0 Segnala post Posted January 29, 2010 anche io ultimamente non cucino granchè....anzi, per la cena di domani ho addirittura preso le lasagne pronte però appena mi rimetto ai fornelli (magari per le pappe dei bimboli) ri-produco! Share this post Link to post Share on other sites